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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
ひじきサラダ
ひじきサラダ

材料
分量
ひじき
5g
ブロッコリー
1/2ヶ
トマト
1ヶ
レタス
3~4枚
適宜
赤唐辛子
1本
にんにくみじんぎり
1片分
レモン
1/3ヶ
オリーブ油
適宜
〔A〕
 
おろしにんにく
1片分
オリーブ油
大1~2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
  レタスは食べやすい大きさに、トマトは1cm角に切る。
  レモンは皮をむき細かく切る。
  赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
2)レタス、トマト、レモン、〔A〕をよく混ぜ合わせ、
  皿に盛っておく。
  *オリーブ油は野菜の量に合わせて調節してください!!
3)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじんぎり、
  赤唐辛子を入れて火にかける。
4)3)にひじきとブロッコリーを加えて炒め、
  塩で味をととのえる。
5)2)の上に4)をのせる。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/01/08 16:02】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
照り焼き風おからバーグ
照り焼き風おからバーグ

材料
分量
おから
150g
鶏ひき肉
150g
ひじき
5g
長ネギ
1/3本
適宜
大根おろし
適宜
卵黄
1ヶ分
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
大1
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  *表示してある通りに戻していいです♪
  長ネギはみじん切りする。
2)おからと、鶏ひき肉、塩を加えよく混ぜあわせる。
  そこにひじきと長ネギを入れ、さらに混ぜあわせる。
3)2)を小判型に形をととのえる。
  *大きさはお好みでいいです。
4)フライパンに多めの油を入れ、3)を焼く。
  *両面焼き色がついたら、弱中火にしてください!!
5)最後に〔A〕を入れて火を強くし、からめながら
  ほとんど水分がなくなるまでやる。
6)5)を盛り、真ん中に絞った大根おろしを広げ
  真ん中に卵黄を盛る。

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【2007/01/06 14:58】 | 和風 | トラックバック(1) | コメント(0)
おから団子のあんかけ
おから団子のあんかけ

材料
分量
おから
60~70g
里芋
2ヶ
適宜
しいたけ
4ヶ
〔A〕
 
だし汁
200cc
しょうゆ
大11/2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
適宜
水溶き片栗粉
適宜
☆作り方☆
1)里芋を良く洗い、上下を切り落として
  ラップにつつみレンジで3分程度加熱する。
  粗熱を取ってから皮をむき、フードプロセッサーなどで
  形がなくなって、粘り気が出るまで混ぜる。
2)1)をボールに移し、おからと、塩を加えよく混ぜあわせる。
3)しいたけは軸をとり、十文字に飾り包丁を入れる。
  *飾り包丁はしなくてもいいです♪
4)フライパンに多めの油を入れ、しいたけを揚げ焼きする。
  焼き色がついてやわらかくなったら、
  キッチンペーパーなど油が切れるところにあげておく。
5)4)のフライパンに、形を小判型にととのえながら2)を入れて、
  これも揚げ焼きする。
  キッチンペーパーなど油が切れるところにあげておく。
6)〔A〕を鍋で熱し、最後に
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7)器に5)を盛り付け、上から6)をかける。

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【2006/12/29 12:13】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
あったかにゅうめん
あったかにゅうめん

材料
分量
そうめん
1~2束
豚ばら肉
120g程度
にんじん
小1/2本
こんにゃく
1/2枚
里芋
2ヶ
600cc
水溶き片栗粉
適宜
おろししょうが
適宜
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)里芋を良く洗い、上下を切り落として
  ラップにつつみレンジで2分程度加熱する。
  粗熱を取ってから皮をむき、小さめに切る。
  人参はいちょう切りにする。
  こんにゃくは小さめに切る。
  *人参とこんにゃくは
   大体同じ大きさになるようにしてください。
2)鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、
  軽く塩、こしょうする。
3)2)に人参とこんにゃくを入れてさらに炒める。
4)3)に水を入れ、沸騰してから5分ほど煮て、
  そこに里芋と〔A〕を入れてさらに煮込む。
5)煮込んでいる間に、そうめんを茹でる。
6)4)を塩、こしょうで味をととのえ、
  お好みでおろししょうがを少々入れて、
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7)器にそうめんを入れ、上から6)をかける。


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【2006/12/28 15:26】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
味噌ぶたサンド
味噌ぶたサンド

材料
分量
食パン
2枚
豚ばら肉
120g程度
レタス
2枚
マヨネーズ
適宜
〔A〕
 
味噌
大1
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
大1/2
大1/2
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/3
ごま油
大1/2
☆作り方☆
1)食パンを焼いてトーストにする。
2)レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3)豚肉はフライパンで炒め、辛味みそだれを
  最後に全部入れて味つけする。
4)トーストにレタス、マヨネーズ、豚肉をはさみ
  食べやすい大きさに切る。

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【2006/12/25 17:04】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
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