FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
ブイヤベース風スープ
ブイヤベース風スープ

材料
分量
かじきまぐろ
1枚
玉ねぎ
小1/2
ホールトマト
200g
塩・こしょう
適宜
オリーブ油
大1
〔A〕
 
ブラックタイガー
4尾
ムール貝
50g程度
にんにくのみじんぎり
1片分
オリーブ油
大1
50cc
☆作り方☆
1)ブラックタイガーは竹ぐし等で背わたをとり
  頭と尾を残して、殻をむく。
  ムール貝はたわし等少しかたいもので、よく水洗いする。
2)かじきまぐろを食べやすい大きさに切り、
  塩、こしょうをする。
  たまねぎをみじん切りする。
3)鍋で、オリーブ油とにんにくを入れて香りを出し、
  ブラックタイガーとムール貝と酒を入れてふたをする。
4)鍋にオリーブ油、玉ねぎを入れて、色が変わるまで炒める。
5)4)に、ホールトマトを入れる。
  *トマトはつぶしながら入れてください!!
  さらに、水を400cc加える。
6)ぐつぐつしてきたらかじきまぐろを加え、
  1分程たったら3)を入れる。
  最後に、塩、こしょうで味を調える。

レシピブログ
(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆☆

〔A〕は2倍作り、海鮮キムチチゲに使うのをお勧めします♪
スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/21 12:45】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<かじきまぐろのまいたけあんかけ | ホーム | 海鮮キムチチゲ>>
コメント
はじめて拝見しましたヘ(゚∀゚ヘ)アヒャ
これからもちょく×2お邪魔します^^
更新頑張ってくださいガン( ゚д゚)ガレ
それでは。応援ポチッと!
【2006/11/21 15:46】 URL | 美奈 #gufdoQaI[ 編集]
遊びに来てくれてありがとうございます☆
また来てくださいね(^^)
がんばりま~す
【2006/11/21 21:02】 URL | かぶちゃん #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shokushiri.blog56.fc2.com/tb.php/91-a69c5f9c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する