FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
鶏肉とほうれん草のさっぱり和え
鶏肉

材料
分量
鶏胸肉
120g程度
ほうれん草
1/2束
みょうが
1ヶ
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
ごま油
大2/3
☆作り方☆
1)鶏胸肉を耐熱皿などに入れ3/2ぐらいかぶるぐらい水をいれ
  ラップをして3~4分レンジで加熱する。
  レンジから出して、ラップをはずしそのまま冷ます。
2)ほうれん草は下ゆでして、食べやすい長さに切る。
  みょうがを千切りにする。
3)〔A〕を混ぜ合わせる。
  *砂糖がちゃんととけるまでよく混ぜ合わせてくださいね♪
  *ごま油は食べる直前に混ぜた方が風味がいいです。
4)器にほうれん草、鶏胸肉、みょうがを盛り付ける。

レシピブログ
(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆☆

食べる時は全部混ぜ合わせてから食べたほうがおいしいです!!
あっという間にできるので、もう1品!!!っていう時におすすめ(^^)
スポンサーサイト



【2006/10/27 09:13】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
<<トマトと玉子のいろどりうどん | ホーム | あじの干物でとろとろたたき風>>
コメント
かぶちゃん、▽・w・▽こんばんわんこ♪
和え物ってシンプルであればあるほどホッとする味がするものですよね☆
僕はみょうがが大好きで、少し前まで実家に自生してたみょうがをラッキョウ酢につけてバクバク食べてました^^
【2006/10/28 19:12】 URL | MASA #-[ 編集]
こんばんわ(*^^*)
ほんとに、いつもいつも感心させられます(*´ο`*)
すごいですよね~。
うちには何も生えていない・・・
【2006/10/28 19:16】 URL | かぶちゃん #-[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shokushiri.blog56.fc2.com/tb.php/76-e56b7bf9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する