FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
くったり白菜のそぼろあんかけ
くったり白菜のそぼろあんかけ

☆材料☆
白菜・・・300g程度
・・・120cc
水溶き片栗粉・・・各小1
豚挽き肉・・・200g
にんにく・しょうが・・・各小1
〔A〕
しょうゆ・・・大1
・・・大2
砂糖・・・大1
・・・少々
〔B〕
・・・大1
・・・大1
・・・少々

☆作り方☆
1)白菜を洗い、横に5等分ぐらいに切ります。
2)白菜を耐熱皿に縦にして入れます。
  ここに、〔B〕をふりかけます。
  ラップなどでふたをして、レンジで8~10分加熱する。
3)にんにく・しょうがをみじん切りする。注)
4)鍋に油をしき3)を弱中火で炒める。注)
5)香りが出たら豚挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。注)
6)水と〔A〕を加え火にかける。
  煮立ってから、火を中火にして2~3分煮る。
7)2)をざるにうつし、白菜と汁に分ける。
8)7)の汁を6)に加えて少し煮て、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
9)8)を白菜にかける。

*お皿はなるべく平たいのに移して、
白菜をちょっとこんもりするように置いて
上からあんかけをかけるといいかも♪

*しりとりでやってくださっている方は、
ちょっと和風な麻婆豆腐
を参考に肉そぼろを作ってくださいね♪
注)の部分がはぶけます。

レシピブログ
(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆

今、見てみるとこの書き方は少し分かりづらかったでしょうか?簡単に言えば、肉味噌をまとめて作って、麻婆豆腐と白菜のそぼろあんかけでシェアしましょ♪ってことなんです(^0^)・・・反省の意味も込めて満足度を「2」にしてみました(;_;)
スポンサーサイト



テーマ:我が家の晩御飯 - ジャンル:グルメ

【2006/08/02 14:14】 | 和風 | トラックバック(2) | コメント(0)
<<ちょっとリッチ?な豚キムチ | ホーム | ちょっと和風な麻婆豆腐>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shokushiri.blog56.fc2.com/tb.php/3-452ec008
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
白菜(はくさい)
「白菜(はくさい)」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年8月8日収集分= *☆今... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2006/08/09 14:07】
料理レシピ紹介サイト ブログでCookin
「ブログでCookin’!特選レシピ集」は、専門スタッフが役に立ちそうなレシピ記事を厳選してお奨めする読み比べリンク集です。料理の主役となる食材別においしそうな料理の作り方を紹介しているので、ぜひ日々の献立にご活用ください。ただいま、旬の食材を中心に自薦による ブログでCookin!特選レシピ集(投稿募集中!)【2007/06/01 00:17】
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する