FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
あさり炒め
あさり炒め

材料
分量
あさり
200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大1
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/2
☆作り方☆
1)長ネギ、しょうが、にんにくをみじんぎりにする。
2)ごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め香りを出す。
3)2)に長ネギを入れ炒める。
4)あさりと〔A〕を入れて蓋をし、蒸し焼きする。
5)あさりが開いたら蓋を開け、少し水分をとばす。

レシピブログ
(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆☆

とうとう、最後になってしまいました。
ここから、「あさりと豆腐で卵とじ」に戻ります♪
また、新しいレシピを考えていきたいと思っていますので
新しいのができるまで、ちょっとお休みです…
スポンサーサイト



【2007/01/24 17:55】 | 中華風 | トラックバック(2) | コメント(2)
| ホーム | ピリからレタス巻き>>
コメント
このコメントは管理者の承認待ちです
【2012/10/25 21:31】 | #[ 編集]
このコメントは管理者の承認待ちです
【2013/01/26 12:25】 | #[ 編集]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shokushiri.blog56.fc2.com/tb.php/117-ee872437
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
-
管理人の承認後に表示されます【2010/03/16 19:06】
-
管理人の承認後に表示されます【2010/03/19 17:46】
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する