FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
ひじきサラダ
ひじきサラダ

材料
分量
ひじき
5g
ブロッコリー
1/2ヶ
トマト
1ヶ
レタス
3~4枚
適宜
赤唐辛子
1本
にんにくみじんぎり
1片分
レモン
1/3ヶ
オリーブ油
適宜
〔A〕
 
おろしにんにく
1片分
オリーブ油
大1~2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
  レタスは食べやすい大きさに、トマトは1cm角に切る。
  レモンは皮をむき細かく切る。
  赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
2)レタス、トマト、レモン、〔A〕をよく混ぜ合わせ、
  皿に盛っておく。
  *オリーブ油は野菜の量に合わせて調節してください!!
3)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじんぎり、
  赤唐辛子を入れて火にかける。
4)3)にひじきとブロッコリーを加えて炒め、
  塩で味をととのえる。
5)2)の上に4)をのせる。

レシピブログ
(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆☆

あったかいブロッコリーが他の野菜にマッチしますよ
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/01/08 16:02】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
<<いかとブロッコリーのわた焼き | ホーム | 照り焼き風おからバーグ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shokushiri.blog56.fc2.com/tb.php/112-d116df2c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する