FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
たこと白菜の生春巻き
たこと白菜の生春巻き

材料
分量
たこ
50~60g
豚バラ肉
100g
白菜
3~4枚
ライスペーパー
4枚
小1程度
〔A〕
 
味噌
大1
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
大1/2
大1/2
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/3
ごま油
大1/2
☆作り方☆
1)白菜は千切りにする。
  豚バラ肉は塩コショウする。
  たこは薄くスライスする。
2)鍋に湯を沸かし塩をいれ、軽く白菜と
  たこを茹でる。
3)フライパンで、豚バラ肉を
  少し、かりっとするまで炒める。
4)ライスペーパーは水でぬらし、
  キッチンペーパーをはさみながら4枚戻す。
  *ライスペーパー同士くっつかないように
   気をつけてくださいね♪
5)〔A〕を混ぜあわせ、辛味みそだれを作る。
6)たこ、白菜、豚肉を順に重ね、ライスペーパーで巻く。
  *具がある程度冷めてから巻いてください。

 たれをつけて食べてくださいね♪
レシピブログ
(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆☆

〔A〕の辛みそは2倍作り、
「味噌ぶたサンド」に使うことをおすすめしています。
スポンサーサイト



テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/21 09:05】 | 中華風 | トラックバック(1) | コメント(0)
<<味噌ぶたサンド | ホーム | たこのバジルマリネ>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバックURL
http://shokushiri.blog56.fc2.com/tb.php/107-13bb302e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
ライスペーパー
「ライスペーパー」料理レシピのブログ記事から美味しそうなものを選んでみました。ぜひ、読み比べてみてください。 =2006年12月27日収集分= *児... 料理レシピ紹介サイト:ブログでCookin'!【2006/12/29 11:41】
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する