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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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12 | 2007/01 | 02
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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
あさり炒め
あさり炒め

材料
分量
あさり
200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大1
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/2
☆作り方☆
1)長ネギ、しょうが、にんにくをみじんぎりにする。
2)ごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め香りを出す。
3)2)に長ネギを入れ炒める。
4)あさりと〔A〕を入れて蓋をし、蒸し焼きする。
5)あさりが開いたら蓋を開け、少し水分をとばす。

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【2007/01/24 17:55】 | 中華風 | トラックバック(2) | コメント(2)
ピリからレタス巻き
ピリからレタス巻き

材料
分量
ご飯
適量
レタス
適量
牛ひき肉
100g
豆もやし
1/2袋
長ネギ
1/2本
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小2
豆板醤
小1/2
〔B〕
 
塩・こしょう
適宜
ごま油
大1
☆作り方☆
1)豆もやしを下ゆでして、〔B〕で味付けする。
2)長ネギを千切りにする。
3)牛挽き肉を炒め、〔A〕で味付けする。
4)レタスは巻いて食べるので、洗って水気を切っておく。
5)1)2)3)それぞれをご飯と一緒に巻いて食べる。

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【2007/01/22 23:23】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
さっぱりチャーハン
さっぱりチャーハン

材料
分量
ご飯
300g
玉子
2ヶ
鶏ひき肉
100g
レタス
3~4枚
適宜
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
☆作り方☆
1)レタスを細めに切る。
2)鶏ひき肉を鍋で〔A〕を入れて炒め、水気がなくなったら、あげておく。
3)ごはんと、玉子を混ぜあわせておく。
4)中華鍋にごま油を入れ、3)を炒めて、
  少したったら、2)を入れる。
5)塩、こしょうで味をととのえたら
  レタスを入れてさっと炒め、すぐ皿に盛る。
レタスが入ることを考えて、ちょっとだけ多めに塩を入れて下さいね。♪

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【2007/01/15 18:07】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
鶏げそれんこんはさみ
鶏げそれんこんはさみ

材料
分量
れんこん
5~6cm
するめいかげそ部分
1杯分
鶏ひき肉
100g
適宜
〔A〕
 
小麦粉
適量
適量
*小麦粉と水は同量
☆作り方☆
1)いかげそを細かく切る。
  れんこんを輪切りし、酢水につけておく。
2)鶏ひき肉とげそ、塩をよく混ぜあわせる。
3)れんこんを水洗いし、2)をれんこん2枚ではさむ。
4)鍋に油を入れ、170℃にする。
5)〔A〕を混ぜて、3)をくぐらせ、揚げる。


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【2007/01/15 18:05】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
いかとブロッコリーのわた焼き
いかとブロッコリーのわた焼き

材料
分量
ブロッコリー
1/2ヶ
するめいか
1杯
〔A〕
 
みそ
大1
小1
おろししょうが
1片分
☆作り方☆
1)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  わたのつけ根の白い皮を包丁で切り、ひぱって皮をむく。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
  わたは、塩をしてなるべく長い時間おいておく。
  *長い時間おいたほうが締まります♪
2)エンペラと胴の間に指を入れて、エンペラをひきはがし、
  そのまま皮をむく。
  *キッチンペーパーなどでむくと、すべらずにむけますよ!!
3)いかは食べやすい大きさにする。
4)ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
5)直火にかけられる深皿があればそれで、なければ
  浅めの鍋に〔A〕とわたの中を搾り出して火にかける。
6)ぐつぐつっとしたらいかの胴の部分のみを入れる。
  最後にブロッコリーを入れてからめる。
  *少し焦げが出るぐらいのほうがおいしいです。
  *げそとエンペラの部分は入れてもいいんですが、
   次回にまわしてください。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/01/11 08:41】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
ひじきサラダ
ひじきサラダ

材料
分量
ひじき
5g
ブロッコリー
1/2ヶ
トマト
1ヶ
レタス
3~4枚
適宜
赤唐辛子
1本
にんにくみじんぎり
1片分
レモン
1/3ヶ
オリーブ油
適宜
〔A〕
 
おろしにんにく
1片分
オリーブ油
大1~2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
  レタスは食べやすい大きさに、トマトは1cm角に切る。
  レモンは皮をむき細かく切る。
  赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
2)レタス、トマト、レモン、〔A〕をよく混ぜ合わせ、
  皿に盛っておく。
  *オリーブ油は野菜の量に合わせて調節してください!!
3)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじんぎり、
  赤唐辛子を入れて火にかける。
4)3)にひじきとブロッコリーを加えて炒め、
  塩で味をととのえる。
5)2)の上に4)をのせる。

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【2007/01/08 16:02】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
照り焼き風おからバーグ
照り焼き風おからバーグ

材料
分量
おから
150g
鶏ひき肉
150g
ひじき
5g
長ネギ
1/3本
適宜
大根おろし
適宜
卵黄
1ヶ分
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
大1
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  *表示してある通りに戻していいです♪
  長ネギはみじん切りする。
2)おからと、鶏ひき肉、塩を加えよく混ぜあわせる。
  そこにひじきと長ネギを入れ、さらに混ぜあわせる。
3)2)を小判型に形をととのえる。
  *大きさはお好みでいいです。
4)フライパンに多めの油を入れ、3)を焼く。
  *両面焼き色がついたら、弱中火にしてください!!
5)最後に〔A〕を入れて火を強くし、からめながら
  ほとんど水分がなくなるまでやる。
6)5)を盛り、真ん中に絞った大根おろしを広げ
  真ん中に卵黄を盛る。

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【2007/01/06 14:58】 | 和風 | トラックバック(1) | コメント(0)
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