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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
おから団子のあんかけ
おから団子のあんかけ

材料
分量
おから
60~70g
里芋
2ヶ
適宜
しいたけ
4ヶ
〔A〕
 
だし汁
200cc
しょうゆ
大11/2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
適宜
水溶き片栗粉
適宜
☆作り方☆
1)里芋を良く洗い、上下を切り落として
  ラップにつつみレンジで3分程度加熱する。
  粗熱を取ってから皮をむき、フードプロセッサーなどで
  形がなくなって、粘り気が出るまで混ぜる。
2)1)をボールに移し、おからと、塩を加えよく混ぜあわせる。
3)しいたけは軸をとり、十文字に飾り包丁を入れる。
  *飾り包丁はしなくてもいいです♪
4)フライパンに多めの油を入れ、しいたけを揚げ焼きする。
  焼き色がついてやわらかくなったら、
  キッチンペーパーなど油が切れるところにあげておく。
5)4)のフライパンに、形を小判型にととのえながら2)を入れて、
  これも揚げ焼きする。
  キッチンペーパーなど油が切れるところにあげておく。
6)〔A〕を鍋で熱し、最後に
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7)器に5)を盛り付け、上から6)をかける。

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【2006/12/29 12:13】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
あったかにゅうめん
あったかにゅうめん

材料
分量
そうめん
1~2束
豚ばら肉
120g程度
にんじん
小1/2本
こんにゃく
1/2枚
里芋
2ヶ
600cc
水溶き片栗粉
適宜
おろししょうが
適宜
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)里芋を良く洗い、上下を切り落として
  ラップにつつみレンジで2分程度加熱する。
  粗熱を取ってから皮をむき、小さめに切る。
  人参はいちょう切りにする。
  こんにゃくは小さめに切る。
  *人参とこんにゃくは
   大体同じ大きさになるようにしてください。
2)鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、
  軽く塩、こしょうする。
3)2)に人参とこんにゃくを入れてさらに炒める。
4)3)に水を入れ、沸騰してから5分ほど煮て、
  そこに里芋と〔A〕を入れてさらに煮込む。
5)煮込んでいる間に、そうめんを茹でる。
6)4)を塩、こしょうで味をととのえ、
  お好みでおろししょうがを少々入れて、
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7)器にそうめんを入れ、上から6)をかける。


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【2006/12/28 15:26】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
味噌ぶたサンド
味噌ぶたサンド

材料
分量
食パン
2枚
豚ばら肉
120g程度
レタス
2枚
マヨネーズ
適宜
〔A〕
 
味噌
大1
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
大1/2
大1/2
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/3
ごま油
大1/2
☆作り方☆
1)食パンを焼いてトーストにする。
2)レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3)豚肉はフライパンで炒め、辛味みそだれを
  最後に全部入れて味つけする。
4)トーストにレタス、マヨネーズ、豚肉をはさみ
  食べやすい大きさに切る。

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【2006/12/25 17:04】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
たこと白菜の生春巻き
たこと白菜の生春巻き

材料
分量
たこ
50~60g
豚バラ肉
100g
白菜
3~4枚
ライスペーパー
4枚
小1程度
〔A〕
 
味噌
大1
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
大1/2
大1/2
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/3
ごま油
大1/2
☆作り方☆
1)白菜は千切りにする。
  豚バラ肉は塩コショウする。
  たこは薄くスライスする。
2)鍋に湯を沸かし塩をいれ、軽く白菜と
  たこを茹でる。
3)フライパンで、豚バラ肉を
  少し、かりっとするまで炒める。
4)ライスペーパーは水でぬらし、
  キッチンペーパーをはさみながら4枚戻す。
  *ライスペーパー同士くっつかないように
   気をつけてくださいね♪
5)〔A〕を混ぜあわせ、辛味みそだれを作る。
6)たこ、白菜、豚肉を順に重ね、ライスペーパーで巻く。
  *具がある程度冷めてから巻いてください。

 たれをつけて食べてくださいね♪
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/21 09:05】 | 中華風 | トラックバック(1) | コメント(0)
たこのバジルマリネ
たこのバジルマリネ

材料
分量
たこ
100~120g程度
〔A〕
 
バジル
1/2P
にんにく
小1/2片
少々
エキストラ  
バージンオイ
大11/2
〔B〕
 
大1
砂糖
小1
☆作り方☆
1)たこを水洗いし薄くスライスする。
2)〔A〕をミキサーにかける。
  *あまりかけすぎないようにしてくださいね♪
3)2)と〔B〕をタッパーなどで混ぜ、
  そこに1)を入れる。
4)20分以上なじませる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/20 08:38】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
帆立の生ハム包みバジルソース
帆立の生ハム包みバジルソース奴

材料
分量
帆立(刺身用)
6ヶ
生ハム
2~3枚
〔A〕
 
バジル
1/2P
にんにく
小1/2片
少々
エキストラ  
バージンオイル
大11/2
☆作り方☆
1)帆立を横半分に切る。
  生ハムは帆立が軽く巻ける程度に切る。
  帆立に生ハムを巻いておく。
2)〔A〕をミキサーにかける。
  *あまりかけすぎないようにしてくださいね♪
3)フライパンで1)を軽く焼く。
  *中に火が通り過ぎないように!!
4)皿に3)を盛り、2)をかける。

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テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

【2006/12/18 11:39】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
はんぺんチーズ焼き
はんぺんチーズ焼き

材料
分量
はんぺん
1枚
チーズ
40~50g
生ハム
1~2枚
乾燥マッシュポテト
大2~3
☆作り方☆
1)はんぺんと生ハムを細かく切る。
2)はんぺんと生ハムを混ぜて、耐熱皿に入れる。
  上からチーズをかけ、さらに上から乾燥マッシュ
  ポテトをかける。
3)オーブントースターで10分程度焼く。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/14 12:30】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
コーンとはんぺんの玉子焼き
コーンとはんぺんの玉子焼き

材料
分量
玉子
2ヶ
コーン缶(粒状)
1/2缶(230gのもの)
はんぺん
1枚
〔A〕
 
しょうゆ
小1/2
小2
少々
〔B〕
 
マヨネーズ
大1
牛乳
小2
☆作り方☆
1)はんぺんはさいころ状に細かく切る。
2)玉子と〔A〕を混ぜ、そこにはんぺんとコーンを加える。
3)小さめのフライパンを熱し、サラダ油をしいて2)を流し入れる。   なるべく丸く形をととのえるように、焼いていく。   ぶちぶちっとなったらひっくりかえして   さらに焼く。
4)皿にもり、〔B〕を上にかける。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/12/13 10:02】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
コーンたっぷりスープ
コーンたっぷりスープ

材料
分量
コーン缶(粒状)
1/2
(230gのもの)
玉子
1ヶ
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
コーン缶(クリーム状)
1缶
(230gのもの)
300cc
顆粒鶏がらスープ
小2
☆作り方☆
1)鍋に〔A〕を入れて煮立たせ、そこに粒コーンを入れる。
2)塩・こしょうで味をととのえ、
  最後に溶き玉子をまわし入れる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/12 09:55】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
キムチトマトうどん
キムチトマトうどん

材料
分量
ゆでうどん
2玉
キムチ
100g
ホールトマト
200g
ベーコン
50g
ごま油
大1
塩・こしょう
適宜
玉子
2ヶ<
〔A〕
 
だし汁
200cc
みりん
大1
しょうゆ
小1
砂糖
小1
☆作り方☆
1)キムチは少し細かく切る。
  ベーコンは1cmぐらいに切る。
  ホールトマトは、軽く刻んでおく。
2)鍋にごま油を入れ熱し、ベーコンを炒める。
  キムチを加えさらに炒める。
3)2)に、ホールトマトを入れる。
  少し、炒めたら〔A〕を加え煮立たせる。
4)3)に、うどんを加え少し煮る。
5)塩、こしょうで味をととのえ、
  最後に溶き玉子をまわし入れる。

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テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/12/11 11:51】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
もつのトマト煮
もつのトマト煮

材料
分量
豚モツ
150g
玉ねぎ
1/2ヶ
ホールトマト
200g
鷹のつめ
1ヶ
オレガノ
小1
塩・こしょう
適宜
オリーブ油
大1
パルメザンチーズ
大1
☆作り方☆
1)玉ねぎはみじんぎりにする。
  鷹のつめは種をとり、輪切りにする。
2)鍋にオリーブ油、鷹のつめ、玉ねぎを入れ炒める。
  玉ねぎの色が変わったら、豚モツを入れてさらに炒める。
  軽く塩、こしょうする。
3)2)に、ホールトマトを入れる。
  *トマトはつぶしながら入れてください!!
  さらに、水を200cc加える。
4)煮立ったら灰汁をとり、オレガノを加える。
  中弱火で15~20分煮込む。
  *もつがやわらかくなるまで煮込みます!!
5)塩、こしょうで味を調え、
  最後に、パルメザンチーズを加える。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/07 08:51】 | 洋風 | トラックバック(1) | コメント(0)
もつ煮込み
もつ煮込み

材料
分量
もつ
150g
ごま油
大1
にら
2/3束<
大根
100g
大1
だし汁
300cc
みそ
大11/2~2
豆腐はお好みで、1/2丁入れてください♪
☆作り方☆
1)鍋でごま油を熱し、モツを炒める。
2)鍋に、だし汁を入れて煮たったら、
  酒を入れて10分程度煮る。
3)大根は薄くいちょう切りにする。
  にらは、食べやすい大きさに切る。
4)2)に大根を入れて、さらに5分程度煮込む。
5)4)にみそとしょうゆ、にらを入れて1分程度煮込む。

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【2006/12/06 11:04】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
白菜餃子ミルフィーユ仕立て
白菜餃子ミルフィーユ仕立て

材料
分量
白菜
3枚
豚挽き肉
150g
しいたけ
2ヶ
にら
1/3束
〔A〕
 
顆粒だし
小1
しょうゆ
小1
みりん
小1
☆作り方☆
1)白菜は、洗っておく。
  しいたけ、にらはみじん切りにする。
2)豚挽き肉に〔A〕をよく混ぜあわせるたら、
  1)を加えてさらに混ぜる。
3)耐熱皿に白菜をしき、2)を半分ぐらい
  まんべんなくしきつめる
  その上に、白菜をしき、
  さらに残りの2)をしきつめ、
  最後に白菜をかぶせる。
4)3)にしっかりラップをし
  レンジで7~8分加熱する。

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【2006/12/05 09:32】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
鮭ときのこのみぞれ煮
鮭ときのこのみぞれ煮

材料
分量
2枚
しいたけ
2ヶ
白菜
1枚
大根おろし
1c
〔A〕
 
だし汁
150cc
90cc
みりん
大2
みそ
大2
☆作り方☆
1)鮭に塩をふる。
  しいたけは石突を取り、十文字に切り込みを入れておく。
  白菜は食べやすい大きさに切る。
2)鮭を軽く水で洗う。
3)鍋に〔A〕をいれ、煮立たせる。
  1)をそれぞれ、入れてさらに煮立たせる。
4)2)に、大根おろしをかぶせるようにかけて、
  7~8分煮る。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/01 11:49】 | 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0)
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