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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
鮭とかぶの簡単シチュー
鮭とかぶの簡単シチュー

材料
分量
2枚
かぶ
3ヶ
コンソメスープ
300cc
*固形の場合は、1ヶです。
牛乳
150cc
大1
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
バター
大1
小麦粉
大1
☆作り方☆
1)鮭を食べやすい大きさに切り、塩、こしょうをする。
  かぶは皮をむき、4等分に切る。
  〔A〕はバターをやわらかくして、小麦粉と混ぜておく。
2)コンソメスープで、かぶを柔らかくなるまで煮る。
  *5分弱で煮上がります。
3)鮭は耐熱皿に入れ、酒をふり、レンジで2分30秒
  程度加熱する。
4)2)に、牛乳と〔A〕を入れてとろみをつけてから、
  鮭を加える。
5)塩、こしょうで味をととのえる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/30 08:16】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
簡単ポテトスープ
簡単ポテトスープ

材料
分量
乾燥マッシュポテト
30g
チキンブイヨン
200cc
(顆粒は小さじ2ぐらいから)
牛乳
200cc
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)鍋にチキンブイヨンを入れて、少し加熱してから
  乾燥マッシュポテトを入れる。
  *チキンブイヨンが顆粒の場合は小さじ2を入れて、
   後から味をみつつ加えてください。
2)1)に牛乳を加えてぐつぐつしたら
  塩、こしょうをして味をととのえる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/29 09:54】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
とりポテ焼き
とりポテ焼き

材料
分量
鶏胸肉
1枚
乾燥マッシュポテト
大3~
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
マヨネーズ
大1
フレンチマスタード
小1
☆作り方☆
1)鶏胸肉は均等の厚さになるように、
  切込みを入れ、塩、こしょうをする。
2)鶏胸肉の皮目のほうに〔A〕をぬり、
  上から乾燥マッシュポテトをまんべんなくかける。
3)200℃のオーブンで20分程度焼く。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/27 09:30】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
フレンチクリーム煮
フレンチクリーム煮

材料
分量
鶏もも肉
200g
まいたけ
1/2P
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
生クリーム
60cc
大4
フレンチマスタード
大2/3~1
☆作り方☆
1)鶏もも肉に塩、こしょうを少しきつめにして
  一口大に切る。
  まいたけはさいておく。
2)鍋に皮目を下にした肉を入れて焼き、
  焼き色がついたら、ふたをして弱中火で、肉に火を通す。
3)2)の肉はとりだし、そこにまいたけを入れて炒める。
  これも取り出す。
4)〔A〕を入れ、煮立って少し煮詰まってきたら
  3)を加えて混ぜ合わせたる。

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2006/11/24 09:25】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
かじきまぐろのまいたけあんかけ
かじきまぐろのまいたけあんかけ

材料
分量
かじきまぐろ
150g程度
まいたけ
30~40g
なす
1本
水溶き片栗粉
適宜
〔A〕
 
だし汁
200cc
しょうゆ
大1
みりん
大1
少々
☆作り方☆
1)かじきまぐろに塩、こしょうをする。
  なすは縦に6等分程度に切る、水にさらしておく。
  まいたけは食べやすい大きさにさいておく。
2)かじきまぐろと、なすは網焼き(又はグリル)する。
3)鍋にまいたけを入れて、少しから焼きしてから、
  〔A〕を入れて煮立たせる。
  1分程たったら、塩で味をととのえて
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
  *1)によくからむように、少しかためにしてくださいね♪
4)2)器に盛り、3)を上からかける。

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2006/11/22 11:40】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ブイヤベース風スープ
ブイヤベース風スープ

材料
分量
かじきまぐろ
1枚
玉ねぎ
小1/2
ホールトマト
200g
塩・こしょう
適宜
オリーブ油
大1
〔A〕
 
ブラックタイガー
4尾
ムール貝
50g程度
にんにくのみじんぎり
1片分
オリーブ油
大1
50cc
☆作り方☆
1)ブラックタイガーは竹ぐし等で背わたをとり
  頭と尾を残して、殻をむく。
  ムール貝はたわし等少しかたいもので、よく水洗いする。
2)かじきまぐろを食べやすい大きさに切り、
  塩、こしょうをする。
  たまねぎをみじん切りする。
3)鍋で、オリーブ油とにんにくを入れて香りを出し、
  ブラックタイガーとムール貝と酒を入れてふたをする。
4)鍋にオリーブ油、玉ねぎを入れて、色が変わるまで炒める。
5)4)に、ホールトマトを入れる。
  *トマトはつぶしながら入れてください!!
  さらに、水を400cc加える。
6)ぐつぐつしてきたらかじきまぐろを加え、
  1分程たったら3)を入れる。
  最後に、塩、こしょうで味を調える。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/21 12:45】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(2)
海鮮キムチチゲ
海鮮キムチチゲ

材料
分量
スルメイカ
小1杯
キムチ
100g
ごま油
大1
〔A〕
 
ブラックタイガー
4尾
ムール貝
50g程度
にんにくのみじんぎり
1片分
オリーブ油
大1
50cc
〔B〕
 
300cc~400cc
砂糖
小11/2
しょうゆ
大1/2
少々
☆作り方☆
1)ブラックタイガーは竹ぐし等で背わたをとり
  頭と尾を残して、殻をむく。
  ムール貝はたわし等少しかたいもので、よく水洗いする。
2)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
  食べやすい大きさに切る。
3)鍋で、オリーブ油とにんにくを入れて香りを出し、
  ブラックタイガーとムール貝と酒を入れてふたをする。
  ムール貝が開いたら、汁と具に分けておく。
4)鍋にごま油をしき、イカを炒める。
  一度イカを取り出し、そのままキムチを炒める。
5)4)に〔A〕を加えて少し煮込む。
  キムチがやわらかくなったら、
  4)のいかと3)の汁と具を入れてさらに煮込む。

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テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

【2006/11/21 12:37】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
スルメイカのワンタン
スルメイカのワンタン

材料
分量
スルメイカ
1杯
長ネギ
1本
ワンタンの皮
1/2袋
〔A〕
 
小1
片栗粉
小1
砂糖
少々
塩・こしょう
少々
しょうがの搾り汁
少々
〔B〕
 
600cc
鶏がらスープの素
小1
☆作り方☆
1)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
2)長ネギは3~4ヶに切り、しらがねぎを作り、
  水にさらしておく。
  残りはみじん切りにする。
  *だいたい1/3ぐらいがみじん切り分になります。
3)1)と〔A〕をねばりがでるまでミキサーにかける。
  ここに長ネギを加えて、軽く混ぜる。
  ワンタンの皮でつつむ。
4)鍋に〔B〕を沸かし、3)をゆでる。
  深い皿に盛り、しらがねぎを上にのせる。
  *ゆで汁を一緒に少し入れてくださいね♪

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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/11/17 09:56】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラビオリ風ワンタン
ラビオリ風ワンタン

材料
分量
豚挽き肉
100g
玉ネギ
1/4ヶ
ワンタンの皮
1/2袋
〔A〕
 
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
〔B〕
 
バター
10g
大4
パルメザンチーズ
適量
☆作り方☆
1)玉ねぎをみじん切りし、豚挽き肉、〔A〕とよく混ぜる。
2)1)をワンタンの皮でつつみ、ゆでる。
  *大きさにもよりますが、1分ぐらいです。
3)フライパンに〔B〕を入れて、ワンタンをからめる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/16 09:17】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
坦々春雨
坦々春雨

材料
分量
豚挽き肉
100g
春雨
50g
長ネギ
1/3本
ごま
大3
塩・こしょう
適量
鶏がらスープの素
小2
〔A〕
 
大1
しょうゆ
大2
テンメンジャン
大1
〔B〕
 
小1
しょうゆ
大1
ラー油
適量
☆作り方☆
1)春雨を水でもどす。
  長ねぎはみじんぎりにする。
  ごまはミキサーなどで、しっとりするまで擂る。
2)フライパンにごま油をひき、
    豚挽き肉をを炒める。
  〔A〕を加え、油が透き通るまで炒める。
  *透き通ったら肉に味がしみてます♪
3)2)皿などにあけて、そこに水400ccと
  鶏がらスープの素と軽く塩、こしょうを入れる。
  ここに春雨を入れて、煮込む。
4)3)に2)の肉と、長ネギ、ごま、〔B〕
  を入れて、最後に塩で味を調える。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/14 08:31】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
シーフード春巻き
シーフード春巻き

材料
分量
シーフードミックス
200g
春雨
50g
絹さや
10ヶ程度
春巻の皮
8~10枚
塩・こしょう
適量
☆作り方☆
1)春雨を水でもどす。
  シーフードミックスに塩をふっておく。
2)フライパンにごま油をひき、
  水洗いしたシーフードミックスを炒める。
3)2)に春雨を入れて炒め、
  さらに、絹さやを入れ、
  軽く塩、こしょうする。
  皿などにあけて、冷ましておく。
4)冷めた3)を春巻きの皮で巻く。
  *分量は好みでいいですが、
   全体にまんべんなくシーフードや
   絹さやがまわるようにしてくださいね♪
5)4)を揚げる。
  *中には火が通っているので、
   きつね色になったらOKです!!!

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【2006/11/13 10:49】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
生揚げ親子煮
生揚げ親子煮

材料
分量
生揚げ親子煮
1枚
鶏胸挽き肉
100g
玉子
2ヶ
絹さや
5~6ヶ
しょうが
1片
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大2
砂糖
小2
だし汁
250~300cc
少々
☆作り方☆
1)生揚げは熱湯にくぐらせた後
  縦半分にし、横7等分程度に切る。
  しょうがは細かいみじん切りにする。
  絹さやはななめに細切りにする。
2)あさい鍋に少しごま油をひき、
    鶏胸挽き肉を炒める。
  色が変わったら〔A〕を加える。
3)煮立ったら生揚げを入れとしょうがを入れて
  水分が半分以上なくなるまで煮る。
4)絹さやをいれ、一煮立ちさせたら
  軽くといた玉子を、3)に流し入れる。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2006/11/10 11:43】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
しいたけ団子
しいたけ団子

材料
分量
しいたけ
6~8ヶ
鶏胸挽き肉
150g
長ネギ
1/2本
顆粒和風だし
小1
しょうが
1片
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
☆作り方☆
1)しいたけは石づきをはずしておく。
  長ネギ、しょうが、しいたけの石づきを
  すごく細かいみじんぎりにする。
2)鶏胸挽き肉と1)と顆粒和風だしをまぜる。
  軽く塩をふる。
3)しいたけに小麦粉をはたき2)をくっつける。
4)深いさらに3)を並べ〔A〕を均等にかける。
  ラップをして、レンジで5分程度加熱する。


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/08 10:12】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
豆腐餃子
豆腐餃子

材料
分量
餃子の皮
1パック
豚挽き肉
150g
木綿豆腐
半丁
にら
1/2束
長ネギ
1/2本
しいたけ
2ヶ
顆粒和風だし
小1
〔A〕
 
しょうゆ
大11/2
大1
砂糖
大1
少々
しょうが搾り汁
少々
☆作り方☆
1)にら、長ネギ、しいたけをみじんぎりする。
2)豚挽き肉に〔A〕を混ぜよく練る。
  木綿豆腐と和風だしを加え、さらに混ぜ込む。
3)2)に、1)を加え、混ぜる。
4)餃子の皮に3)を包む。
5)フライパンにサラダ油を熱し、5)を並べて焼き色をつける。
  熱湯を注ぎ、ふたをして蒸し焼きにする。
  水気がなくなったらごま油を少々回し入れ、強火で1分焼く。

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【2006/11/07 10:55】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
牛トマ豆腐添え
牛トマ豆腐添え

材料
分量
牛コマ肉
150g
玉ねぎ
小1ヶ
木綿豆腐
半丁
ホールトマト
200g
にんにく
1片
オリーブ油
大1
鶏がらスープ
100cc
(水に顆粒鶏がらを小1が目安)
〔A〕
 
しょうゆ
小1
大1
小1
塩・こしょう
適量
☆作り方☆
1)玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて
  火にかけ、香りを出してから玉ねぎを入れる。
3)玉ねぎがしんなりして、少し色が変わったら
  牛肉を加えて、炒める。軽く塩、こしょうをする。
4)ホールトマトをつぶしながら入れ、鶏がらスープも入れる。
  ぐらぐらっとしたら、〔A〕を加え、煮込む。
  最後に塩、こしょうで味を調える。
5)軽く水切りした豆腐を薄く切り、小麦粉をはたいて
  多めの油で焼く。
6)4)を皿に盛り、5)の豆腐を添える。

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【2006/11/06 11:04】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
海鮮パスタ
海鮮パスタ

材料
分量
スパゲティ
200g
はまぐり
200g
冷凍えび
100g
なす
小1本
ホールトマト
200g
にんにくのみじんぎり
1片分
オリーブ油
大3
適量
☆作り方☆
1)1)はまぐりは、砂抜きをする。
  えびは解凍し、塩をふっておいておく。
2)はまぐり、えびを水で洗っておく。
  なすは一口大に切った後、耐熱皿に入れラップをして、
  レンジで1分~2分加熱する。
3)鍋にオリーブ油、にんにく、えびを入れて、
  弱中火でにする。
  *油で煮るイメージです!!
4)えびを取り出し、はまぐりを入れてふたをして蒸し煮する。
  はまぐりの口が開いたら、はまぐりを取り出し、
  ホールトマトをつぶしながら入れる。
5)鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  湯が沸いたら塩を加え、スパゲティを入れる。
  *塩は湯に対し10%ぐらいです。
   スパゲティは表示の1~2分前ぐらいで上げてください。
6)スパゲティが茹で上がったら、4)にえび、はまぐり
  なすと一緒に入れる。
  塩で、味を調えて仕上げる。
  *このとき、スパゲティのゆで汁を加えながら仕上げてください!!

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【2006/11/03 11:13】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
はまぐりとみぶ菜の酒蒸し
はまぐりとみぶ菜の酒蒸し

材料
分量
はまぐり
200g程度
みぶ菜
1/3束
玉子
2ヶ
50cc
だし汁
大3
☆作り方☆
1)はまぐりは、砂抜きをする。
  みぶなは食べやすい長さに切る。
2)鍋に酒とだし汁を入れて強火にする。
  ぐつぐつしたらはまぐりを入れて、ふたをし中弱火にする。
3)はまぐりのくちが開いたら取り出し、みぶ菜を入れる。
4)最後に、溶き玉子を加え仕上げる。
  *ここで汁の味見をして、薄いようでしたら
   少々塩を足してください!!
5)皿に4)をしき、はまぐりをのせる。

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【2006/11/02 09:51】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
肉巻き豆腐
肉みそ奴

材料
分量
豆腐
半丁
えのきだけ
1/2袋
豚薄切り肉(8~10枚ぐらい)
120g~200g
みぶ菜
1/3束
〔A〕
 
だし汁
150cc
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
少々
☆作り方☆
1)豆腐は8~10ヶ程度に切る。
  *長方形になるように切ってくださいね。
  えのきだけは半分に切る。
  みぶなは食べやすい長さに切る。
2)豚肉に豆腐とえのきだけを巻く。
  *豆腐とえのきだけの分量はお好みでいいです。
3)鍋に〔A〕を入れて煮立たせ、2)を入れて
  5分程度煮込む。
4)3)から2)の肉巻き豆腐をとりだし、器に盛る。
5)残った汁にみぶ菜をいれ、最後に水溶き片栗粉で
  とろみをつけ、4)にかける。


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【2006/11/01 09:46】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
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