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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
肉みそ奴
肉みそ奴

材料
分量
豆腐
1丁
牛ひき肉
100g
えのきだけ
1/2袋
プチトマト
6ヶ
ごま油
大1/2
にんにくの
みじんぎり
1片分
豆板醤
小1
〔A〕
 
みそ
大1
砂糖
大1
大2
しょうゆ
小1
☆作り方☆
1)プチトマトは四つ割にする。
  えのきだけは3等分ぐらいの長さに切る。
  豆腐は食べやすい大きさに切って、皿に並べておく。
  *豆腐は水切りをするとさらにおいしいです。
   水切りは、豆腐をレンジで1分程過熱し、ペーパーで少し
   しぼります。
2)フライパンにごま油とにんにくのみじん切りと
  豆板醤を入れ、香りを出す。
3)2)に牛ひき肉をいれて色が変わるまで炒めたら、
  えのきだけを入れてさらに炒める。
4)3)に〔A〕を入れて炒め、
  できあがったら豆腐の上にかける。
  プチトマトを彩りよく飾る。

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【2006/10/31 16:21】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
トマトと玉子のいろどりうどん
いろどりうどん

材料
分量
ゆでうどん
2玉
プチトマト
8ヶ
ほうれん草
1/2束
玉子
2ヶ
にんにくの
みじんぎり
1片分
鶏がら
スープの素
小1
オリーブ油
大1
☆作り方☆
1)プチトマトは四つ割にする。
  ほうれん草は下ゆでし、食べやすい長さに切っておく。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れ、
  香りを出す。
3)2)にプチトマトを入れて炒め、プチトマトの形が
  少しくずれてきたら、鶏がらスープをとかした水120cc
  を加える。
4)3)にうどんを加えてほぐし、少し煮る。
5)水分がなくなってきたら、最後にほうれん草と溶き玉子を
  加えて仕上げる。

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【2006/10/30 10:56】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(2)
鶏肉とほうれん草のさっぱり和え
鶏肉

材料
分量
鶏胸肉
120g程度
ほうれん草
1/2束
みょうが
1ヶ
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
ごま油
大2/3
☆作り方☆
1)鶏胸肉を耐熱皿などに入れ3/2ぐらいかぶるぐらい水をいれ
  ラップをして3~4分レンジで加熱する。
  レンジから出して、ラップをはずしそのまま冷ます。
2)ほうれん草は下ゆでして、食べやすい長さに切る。
  みょうがを千切りにする。
3)〔A〕を混ぜ合わせる。
  *砂糖がちゃんととけるまでよく混ぜ合わせてくださいね♪
  *ごま油は食べる直前に混ぜた方が風味がいいです。
4)器にほうれん草、鶏胸肉、みょうがを盛り付ける。

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【2006/10/27 09:13】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
あじの干物でとろとろたたき風
あじの干物

材料
分量
あじの干物
1枚
長芋
100g程度
みそ
大1
みょうが
1ヶ
大葉
4~5枚
☆作り方☆
1)あじの干物に酒を振って焼く。
2)みょうがと大葉を千切りにする。
3)長芋は千切りかみじん切りにしておく。
  1)で焼きあがったあじの干物をほぐし、みそと一緒に
  長芋に混ぜ、包丁で全体をたたきながら混ぜ合わせる。
4)器に3)をもり、みょうがと大葉を上に飾る。

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【2006/10/26 10:03】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
焼き野菜と牛肉の和マヨネーズ風味
焼き野菜と牛肉の和マヨネーズ風味

材料
分量
ステーキ用牛肉
150g
ししとう
8本
長芋
100g程度
〔A〕
 
しょうゆ
40cc
みりん
40cc
〔B〕
 
マヨネーズ
大1程度
わさび
小1(目安)
☆作り方☆
1)牛肉は塩こしょうをする。
  ししとうはへたをとっておく。
  長い芋は食べやすい大きさに切っておく。
2)1)を牛肉から焼き、〔A〕に漬け込んでいく。
  *牛肉はミディアムレアぐらいにすると、
   漬け込んでいるうちに中がピンク色になります!!
  *長芋は表面が焼ければいいです!!
3)10分程度たったら取り出し、〔B〕と混ぜ合わせる。

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【2006/10/25 11:09】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
韓国風うなぎ焼き
韓国風うなぎ焼き

材料
分量
うなぎ蒲焼
1串
ししとう
6本
大3
グリーンカール
適宜
〔A〕
 
コチュジャン
大3
しょうゆ
大11/2
砂糖
大11/2
大11/2
みりん
小1
☆作り方☆
1)うなぎは食べやすい大きさに切っておく。     ししとうはへたをとっておく。
2)〔A〕を混ぜ合わせる。(これをヤンニョムといいます)
  *あまった分は保存してくださいね♪
3)フライパンにうなぎとししとうをいれ、酒をふって
  蒸し焼きにする。
4)3)にヤンニョムをいれ、ぐつぐつといったらできあがり。
5)グリーンカールに巻いて食べる。
  *レタスやサニーレタスでもいいです♪

ご飯を一緒に巻くと、おいしいですよ♪

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【2006/10/24 10:15】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
かれいのヤンニョンソース
かれいのヤンニョンソース

材料
分量
むきかれい
150g程度<
にんじん
50g
春雨
10g
ごま油
大1
〔A〕
 
コチュジャン
大3
しょうゆ
大11/2
砂糖
大11/2
大11/2
みりん
小1
☆作り方☆
1)むきかれいは塩を強めにふり、5~10分程おいておく。
  にんじんは千切りにする。
  春雨は1分程ゆでて食べやすい長さに切っておく。
2)〔A〕を混ぜ合わせる。(これをヤンニョムといいます)
  *あまった分は保存してくださいね♪
3)むきかれいに小麦粉をはたき、油をひいたフライパンで焼く。
4)むきかれいが焼けたら皿にのせ、空いたフライパンに
  ごま油を入れて、にんじん、春雨を軽く炒める。
5)2)を大3と、水50ccを4)に加える。
6)5)をむきかれいにかけたら出来上がり。

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【2006/10/23 09:44】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(2)
むきかれいの梅じそ風味
むきかれいの梅じそ風味

材料
分量
むきかれい
150g程度
梅干
1ヶ
大葉
2~3枚
めんつゆ(濃縮タイプ)
大1
ごま
大1
オリーブ油
大2
☆作り方☆
1)むきかれいは塩を強めにふり、5~10分程おいておく。
  大葉は千切りにする。
2)梅干は種をとり、包丁のうらででたたいてから
  めんつゆとごまを加え、さらにたたきながら
  よく混ぜあわせる。
3)1)のむきかれいを網などで焼く。
4)焼きあがったら食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
  上に2)の梅だれをかけ、大葉の千切りをのせる。

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【2006/10/20 11:40】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
冬瓜と梅の冷スープ
冬瓜と梅の冷スープ

材料
分量
冬瓜
200g
鶏がらスープ
400cc
適宜
大1
水溶き片栗粉
適宜
梅干
2ヶ
☆作り方☆
1)冬瓜はわたをとり、一口大に切る。
2)鍋に鳥がらスープわかし、冬瓜を入れて煮る。
  酒を加える。
3)冬瓜がやわらかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  *とろみはお好みでいいですが、私は片栗粉を小さじ2杯分
   近く使います。
4)3)の粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
5)冷えたスープを器に盛り、梅干をのせる。
  梅干をくずして食べる。

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【2006/10/19 09:39】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ラムのシナモンソース
ラムのシナモンソース

材料
分量
骨付きラム肉
4本
冬瓜
150g
にんにく
1片
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
バルサミコ
大1
はちみつ
小1
大1
〔B〕
 
シナモン
適量(2つまみぐらい)
しょうゆ
小1
☆作り方☆
1)冬瓜はわたをとり、薄切りにする。
  フライパンで炒め、塩、こしょうで軽く味付ける。
  皿に平たく盛る。
2)ラム肉に、塩、コショウをする。
  フライパンに少量の油をいれ、肉を焼く。
3)肉が焼き上がる少し前に〔A〕を入れる。
4)最後に〔B〕を入れて仕上げ、1)の冬瓜の上に盛り付ける。

少し甘すぎると思ったら、はちみつの量を加減してください!!!

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【2006/10/18 09:31】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(2)
ポークポテトのバルサミコ風味
ポークポテトのバルサミコ風味

材料
分量
豚ロース
100g程度
じゃがいも
小1ヶ
オリーブ油
大1
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
大2
みりん
大2
〔B〕
 
バルサミコ
小1
しょうゆ
小2
☆作り方☆
1)じゃがいもを薄めのたん柵切り、
  塩・コショウした豚ロースを削ぎ切りする。
2)フライパンにオリーブ油をいれ、1)を炒める。。
3)2)に〔A〕入れ一気に炒める。
4)3)に〔B〕を入れて仕上げる。

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【2006/10/17 12:35】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
おろしポークソテー
おろしポークソテー

材料
分量
豚ロース
2枚
大根おろし
1/2c
ノンオイルドレッシング
1/2c
オリーブ油
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)豚ロースは特に脂身のところに包丁を入れる。
  *数ヶ所入れてくださいね。
  塩、コショウをする。
  *筋に切り込みを入れると、肉が縮みにくくなります!
2)フライパンに少量の油をいれ、肉を焼く。
3)焼けたら肉を取り出し、空いたフライパンに
  オリーブ油を加え、大根おろしもいれる。
  一気に水分を飛ばす。
4)3)にノンオイルドレッシングを入れる。
  さらに煮詰める。
5)ソテーの上にかける。

ドレッシングはしょうゆ系のドレッシングなら
和風でも、中華でもお好みのドレッシングでOKです。
私はノンオイルにしましたが、もちろん普通の
ドレッシングでもいいですよ♪

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【2006/10/16 16:21】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
大根重ね煮
大根重ね煮

材料
分量
大根
厚さ1.5cm程度のもの6ヶ
昆布
1片
〔A〕
 
合挽肉
100g弱
干ししいたけ
2枚
だしの素
小1
適宜
〔B〕
 
50cc程度
しょうゆ
大1
みりん
大1
☆作り方☆
1)干ししいたけを水でもどし、みじん切りしたら
  〔A〕を全部を混ぜ合わせる。
  戻し汁は残しておく。
2)大根は皮をむき輪切りにする。
  大根2枚の内側に軽く小麦粉をはたいて
  1)のたねを丸くしておきつぶすかんじで
  はさむ。
3)フライパンにオリーブ油をしき、昆布を入れ
  2)の表面、側面を焼く。
4)3)を耐熱皿に移し、しいたけの戻し汁と〔B〕
  を入れ、ラップをかけてレンジで15分ぐらい加熱する。
  *水は戻し汁の量によって加減してください。
  *レンジの加熱途中7分ぐらいで、
   大根をひっくりかえしてください。
5)皿に移し、汁をかける。
  からしをつけて食べる。

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【2006/10/14 13:29】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
和風しっとりカレー
和風しっとりカレー

材料
分量
合挽肉
200g
ナス
1ヶ
玉ねぎ
1ヶ
にんにく
2片
適宜
オリーブ油
大2
〔A〕
 
ホールトマト
200g
だし汁
100~150cc
〔B〕
 
みそ
大2
ソース
大11/2
しょうゆ
大1
大2
カレー粉
大1~
☆作り方☆
1)ナスはさいのめに切り、水にさらしておく。
  にんにくと玉ねぎははみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒める。
  香りが出たら、玉ねぎを色が少し変わるまで炒める。
3)合挽肉を加えて軽く塩をして炒め、ポロポロっとしてきたら
  水気をふいて、ナスを加える。
4)3)に〔A〕を加え煮込む。
  *最後に水分がなくなるようにするので、だし汁は100ccからはじめ、
   あまりに早く水気がんでしまったら、少しづつだし汁を加えてください。
5)〔B〕を加え、混ぜながら水気をとばす。
  *ぐつぐつから、ぶちぶちっという感じになったらできあがりです。

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【2006/10/13 09:53】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(2)
さっぱりスタミナソーメン
さっぱりスタミナソーメン

材料
分量
ソーメン
2束程度
めんつゆ
適宜
豚ひき肉
100g
ナス
1本
にんにく
1片
赤唐辛子
適宜
ごま
大1
ごま油
大1
大葉
4~5枚
長ネギ
1/2本
〔A〕
 
大3
砂糖
大1
しょうゆ
大2
適宜
☆作り方☆
1)ナスはさいのめに切り、水にさらしておく。
  にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
  大葉は千切り、長ネギは千切りかしらがねぎにする。
2)フライパンにごま油とにんにく、赤唐辛子を入れて炒める。
3)豚のひき肉を加えて炒めポロポロっとしてきたら、
  水気をふいて、ナスを加える。
4)3)に〔A〕を加え、水分がなくなるまで炒める。
  最後にごまを加える。
5)そうめんをゆで、冷水でしめてから器に盛り、
  めんつゆはお好みの濃さでいいので入れる。
6)この上に4)をのせ、長ネギ、大葉を盛り付ける。

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【2006/10/12 10:34】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
たこときゅうりのさっぱり炒め
たこときゅうりのさっぱり炒め

材料
分量
ゆでたこ
100g
きゅうり
2本
赤唐辛子
1本程度
ごま油
大2
ごま
山盛り大1
〔A〕
 
大3
砂糖
大1~11/2
しょうゆ
大2
大2
☆作り方☆
1)きゅうりは板ずりしてから乱切りにする。
  ゆでだこは洗ってから乱切りにする。
  赤唐辛子は種とって輪切りにする。
  *唐辛子は粉末とかでもいいです!!
2)フライパンにごま油と唐辛子を入れ、
  少したったらきゅうりを炒める。
3)たこを加え炒め、〔A〕を流しいれる。
4)水分がとぶ直前にごまを入れ混ぜ合わせる。


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【2006/10/11 11:31】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(2)
さっぱり野菜で手巻き
さっぱり野菜で手巻き

材料
分量
きゅうり
1本
アスパラ
1本
ごま
大2~3
焼き海苔
適宜
2合
〔A〕
 
80cc
砂糖
大3
昆布
1片
しょうが搾り汁
大2
上記と合せて2カップ分
☆作り方☆
1)お米を研いだら、〔A〕を入れて炊く。
2)きゅうりは板ずりをして洗い、細切りにする。
  アスパラはラップしてレンジで45秒ほど加熱し、
  冷めたら細切りにする。
3)1)の米が炊けたら、できるだけご飯が広げられる器に移し、
  ごまを入れながら、切るようにご飯を混ぜる。
4)普通の手巻き寿司の要領で、きゅうりとアスパラを具にして
  巻いて食べる。

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【2006/10/10 08:49】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
ささみのベーコン巻きシチュー仕立て
ささみのベーコン巻きシチュー仕立て

材料
分量
鶏ささみ
200g
ベーコン
3~4枚
アスパラ
2本
しょうゆ
小1~2
塩・こしょう
適宜
〔A〕
 
150cc
牛乳
200cc
生クリーム
大2
〔B〕
 
バター
10g程度
小麦粉
大1
☆作り方☆
1)鶏ささみの筋をとり、軽く塩コショウし、
  2~3等分に切る。
  ベーコンをくるっと1周巻く。
  アスパラは薄めに斜め切りする。
2)〔B〕はバターをやわらかくして小麦粉と混ぜ合わせておく。
3)鍋にささみベーコン巻きを入れて、少し焼き色をつける。
  この時、巻いてあるところを下にしてささみからベーコンがはずれないようにする。
  少したったらアスパラも入れる。
4)3)に〔A〕と〔B〕を入れて煮立てる。
5)最後にしょうゆを入れ、塩こしょうで味をととのえ仕上げる。
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【2006/10/09 10:39】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(1)
チーズささみのトマトソース添え
チーズささみのトマトソース添え

材料
分量
鶏ささみ
200g
チーズ
30~40g
生パン粉
適量
小麦粉
適量
〔A〕
 
トマト
1ヶ
玉ねぎ
1/4ヶ
にんにく
1片
適宜
☆作り方☆
1)トマトはさいの目切り、
  玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
  これを、塩を小1/2ぐらい入れて混ぜ合わせる。
  *塩はあじみしながら増やしてください。
  *少し味をなじませた方がおいしいので、
   早めに作ってくださいね♪ 
  *皮はついていても、ついてなくてもいいです。
   お好みで!!
2)鶏ささみは筋を取り観音開きして少し包丁の背で
  叩いて形をととのえる。
  塩、こしょうをする。
  チーズを入れて巻く。
3)小麦粉は水で溶いておく。
  *だいたい小麦粉大2に対して水50ccぐらいが適量です。
  パン粉も用意する。
4)2)のささみにフライの要領で3)をつけ、
  多めの油を入れたフライパンで焼く。
  7~8分が目安です。
5)4)は食べやすい大きさに切ってから
  大き目の器に盛り、1)は別の器に盛って
  大き目の器の真ん中にのせる。


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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2006/10/06 08:41】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(2)
牛肉とトマトの炒め煮
牛肉とトマトの炒め煮

材料
分量
牛赤身コマ肉
200g
トマト
1ヶ
ピーマン
1ヶ
にんにく
1片
豆板醤
小1/2~1
ごま油
大1~2
〔A〕
 
しょうゆ
大1
砂糖
小2
片栗粉
小1
〔B〕
 
小1
1/2c
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)牛肉を食べやすい大きさに切り、〔A〕で下味をつける。
2)トマトはくし型に、ピーマンは薄くスライスする。
  にんにくはみじん切りにする。
  *トマトは皮をとる必要がありませんが、
   気になる人は、下記を参照してください!
3)ごま油を熱し、にんにくと豆板を入れ香りを出す。
4)3)に牛肉を入れ炒める。
  トマト、ピーマンを加え少し炒めたら塩、こしょうをする。
5)4)に〔B〕を加え水分がある程度とんだら、出来上がり。


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【2006/10/05 10:10】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
あじ団子のてりてりピーマンのっけ
あじ団子のてりてりピーマンのっけ

材料
分量
ピーマン
3ケ
昆布
適量
〔A〕
 
あじ
3尾分
しょうが
1片
みそ
小1
片栗粉
大1
〔B〕
 
しょうゆ
大1
みりん
大1
砂糖
小1
40~50cc
☆作り方☆
1)〔A〕はある程度、あじを小さく切り、
  全部一緒にミキサーにかける。
2)鍋に昆布と水を400cc程入れ沸騰させる。
  そこに、1)をスプーン2本で形を整えながら
  落としていく。出来上がったら器にあげておく。
  *このだし汁は、味噌汁にしてもいいし、
   すまし風にしてもおいしいです。
3)ピーマンは半分に切り、軽く網で焼く。
4)フライパンで2)の団子を少し焼き、
  〔B〕を入れて煮からめていく。
  *強火でどんどん煮詰めてください。
5)器に団子とピーマンを交互になるように盛る。

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【2006/10/04 10:35】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
あじのなめろう風どんぶり
あじのなめろう風どんぶり

材料
分量
あじ
5尾(使うのは2尾)
大葉
7~8枚:飾り用2枚
長ネギ
1/4本
みそ
大1/2~1
しょうが
1片
焼きのり
1枚
☆作り方☆
1)あじは3枚におろし、腹骨をすきとり、小骨をぬく。
  皮も引く。
  *やり方がわからない方は、下記を参考にしてくださいね♪
  *あじの刺身、たたきを利用してもいいです。
2)大葉、長ネギはみじん切りにする。
3)あじを小さく切り、包丁でたたくようにしてさらに細かくする。
  *ここで、3尾分は別にしてください。
   次回使います。
4)大葉、長ネギ、みそを加えながら、
  さらにたたいてまんべんなく混ぜる。
5)どんぶりにごはんをもり、焼きのりを手でちぎりながらのせ、
  大葉をのせたところに、4)をもる。

わさびじょうゆをかけて食べてくださいね。


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【2006/10/03 10:43】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
新たま焼き
新たま焼き

材料
分量
新玉ねぎ
1ヶ
インゲン
6本
豚挽き肉
50~60g
水溶き片栗粉
適量
〔A〕
 
100cc
鶏がらスープの素
小1
大1
砂糖
小2
しょうがすりおろし
大1
☆作り方☆
1)新玉ねぎは厚めに4つぐらいに切る。
  インゲンは細かく切る。
2)新玉ねぎに小麦粉をつけて、よくはたいてから
  フライパンで焼く。
  *油は大1~2ぐらいです。
3)玉ねぎが焼きあがったら器にあげて、
  そこに豚挽き肉を入れて炒める。
  色が変わったら、インゲンを入れてさらに炒める。
4)〔A〕を加え、インゲンが柔らかくなるなるまで煮る。
5)最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、玉ねぎの上にかける。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/10/02 08:45】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
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