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プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
梅じそインゲン
梅じそインゲン

材料
分量
インゲン
8本
アスパラ
3本
梅じそちりめん
大2程度
長ネギ
1/3本
ごま油
大11/2
〔A〕
 
大3~4
大1
しょうゆ
小1
☆作り方☆
1)インゲンとアスパラを斜め切りにする。
  耐熱皿に入れてラップをし、レンジで2分程加熱する。
  長ネギはみじん切りする。
2)フライパンでごま油を熱し、そこに梅じそちりめんを入れる。
  少し炒めたら、長ネギを加える。
3)1)の野菜を加え、少し炒めたら〔A〕を入れ、炒め煮する。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/09/30 12:48】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
梅ひじきチャーハン
梅ひじきチャーハン

材料
分量
ご飯
300g
ひじき
15g
玉子
2ヶ
梅じそちりめん
大2程度
ごま油
大2
しょうゆ
小1
アスパラ
1本
☆作り方☆
1)小鍋で、塩ひとつまみとサラダ油ひとたらした湯で、
  ひじきを2~3分ゆでる。
  ざるにあげておく。
2)アスパラを斜めに切りラップでくるみ、
  レンジで1分程加熱する。
  終わったら、ラップをはずし冷ましておく。
3)アスパラを半分に切って、下を細かく切る。
4)フライパンでごま油を熱し、
  梅じそちりめんとアスパラを入れる。
  玉子を流しいれ、続けてご飯を入れたら一気に混ぜる。
  あおりながら、どんどん炒めてください。
  *ここでがんばれば、ごはんがパラパラにしあがります♪
5)ひじきを入れて少し炒め、しょうゆを入れる。
  *アスパラの上は、飾りに使ってくださいね♪
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【2006/09/29 08:44】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
あさりとひじきのパスタ
あさりとひじきのパスタ

材料
分量
スパゲティ
200g
あさり
200g程度
芽ひじき
15g程度
にんにく
1片
赤唐辛子
1本程度
適宜
オリーブ油
大1
大2
☆作り方☆
1)あさりは塩水に入れて砂抜きをし、洗っておく。
  にんにくはみじん切り赤唐辛子は種を取って輪切りにする。
2)2)小鍋で、塩ひとつまみとサラダ油ひとたらした湯で、
  ひじきを2~3分ゆでる。
  ざるにあげておく。
3)3)鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  湯が沸いたら塩を加え、スパゲティを入れる。
  *塩は湯に対し10%ぐらいです。
   スパゲティは表示の1~2分前ぐらいで上げてください。
4)フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて、
  香りを出してから、あさりと酒を入れる。
  蒸し煮する。
5)茹で上がったスパゲティと2)のひじきを4)に入れる。
  塩で味をととのえる。
どちらかというと、ひじきはかための方がおいしいです。
最後にあえるだけなので、ゆでた時のままのかたさになります!!
・・・好みがあるのでゆでるときに加減してくださいね。

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【2006/09/28 08:28】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
青梗菜としいたけのアサリ煮
青梗菜としいたけのアサリ煮

材料
分量
青梗菜
1株
しいたけ
5~6ヶ
アサリ
200g程度
〔A〕
 
100cc
しょうゆ
大1
☆作り方☆
1)アサリは、塩水につけて砂抜きをする。
  よく、水で洗っておく。
2)2)青梗菜は3~4ヶに切る。
  しいたけは軸をとっておく。
3)鍋にアサリと酒を入れ、酒蒸しにする。
  アサリの口が開いたら、器に出しておく。
4)鍋に残ったアサリのだしと、〔A〕を加えて
  青梗菜としいたけを煮る。
  *青梗菜のかたいところが、やわらかくなったら
   OKです♪
5)4)を煮ている間に、アサリを殻からはずしておく。
6)4)の青梗菜としいたけを器に盛り、
  残っただし汁に5)のあさりの身を加えて、
  水溶き片栗粉でとろみをつけて上からかける。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/09/27 10:08】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
豆腐ステーキのきのこあんかけ
豆腐ステーキのきのこあんかけ

材料
分量
木綿豆腐
1丁
小麦粉
適宜
青梗菜
1株
水溶き片栗粉
適宜
しょうゆ
大1
だし汁
200cc
〔A〕
 
舞茸
1/2P
えのき
1/2P
しめじ
1/4P
オイスターソース
小1
みりん
大1/2
*てりチキンのきのこ焼きで、きのこソテーを2倍で作っている場合は〔A〕は
きのこソテーにかわります。


☆作り方☆
1)1)豆腐はペーパーでつつんで皿におき、
  レンジで2~3分加熱し、水を切る。
  横半分に切る。
2)青梗菜はラップでしっかりつつみ、1~2分加熱する。
  器に、中をあけるようにおいておく。
3)舞茸、えのき、しめじは適当な大きさに分けておく。
4)きのこ類を炒めみりんとオイスターソースを加える。
  だし汁を加え、最後にしょうゆで味を調える。
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
5)フライパンに少し多めの油をしき、
  1)の豆腐に小麦粉をまぶしてから焼く。
6)2)の器に豆腐を移し、上から4)のあんかけをかける。

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【2006/09/26 08:47】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
てりチキンのきのこ焼き
てりチキンのきのこ焼き

材料
分量
〔A〕
 
鶏もも肉
200g
しょうゆ
大1
大2
〔B〕
 
舞茸
1/2P
えのき
1/2P
しめじ
1/4P
オイスターソース
小1
みりん
大1/2
しょうゆ
大1
大2
(酒としょうゆは下味に使ったもの)

☆作り方☆
1)鶏もも肉は、皮目にフォークなどで穴を開けた後、
  均等な厚さになるように、切れ目を入れて開く。
  〔A〕で下味をつける。
  *もみこむと早く味がつきます!!
  舞茸、えのき、しめじは適当な大きさに分けておく。
2)少量の油で、鶏もも肉を皮目から焼く。
  両面で7~8分焼く。
3)焼けた肉を皿にのせ、その空いたフライパンで
  きのこ類を炒める。
  〔B〕を入れる。

きのこソテーは2倍作って、「豆腐ステーキのきのこあんかけ」に使うのをおすすめしてます!!!
(〔B〕の部分のみがすべて2倍になります。)
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【2006/09/25 08:56】 | 和風 | トラックバック(1) | コメント(0)
クリーミー豆乳パスタ
クリーミー豆乳パスタ

材料
分量
スパゲティ
200g
マッシュルーム
3~4ヶ
しめじ
1/2P
生ハム
2~3枚
バター
10g程度
〔A〕
 
豆乳
400cc
コーンクリームスープ(カップスープの素です!)
1袋
チキンブイヨン
小1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  湯が沸いたら塩を加え、スパゲティを入れる。
  *塩は湯に対し10%ぐらいです。
   スパゲティは表示の1分前ぐらいで上げてください。
2)マッシュルームはよごれが気になったら布などで、
  よごれをふき、スライスしておく。
  しめじはばらばらにほぐしておく。
  生ハムは適当な大きさに切っておく。
3)鍋にバターを入れ、マッシュルームとしめじを炒める。
4)3)に〔A〕の豆乳を加え、沸騰し始めたら
  他の調味料を加えていく。
5)器にスパゲティを盛り、4)をかける。
  生ハムを上に飾る。


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【2006/09/24 11:11】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ころころマッシュルームかじきのソテー添え
ころころマッシュルームかじきのソテー添え

材料
分量
マッシュルーム
5~6ヶ
にんにく
1~2ヶ
オリーブ油
大6
生ハム
2~3枚
カジキマグロ
1~2切れ
適宜
小麦粉
適宜
☆作り方☆
1)カジキまぐろは食べやすい大きさに切り、
  塩をふっておく。
2)マッシュルームはよごれが気になったら布などで、
  よごれをふく。
  にんにくは皮をむいてそのままでもいいが、
  マッシュルームより大きかったら切っておく。
  生ハムは適当な大きさに切っておく。
3)小鍋にオリーブオイルを入れ、2)を中弱火で煮ていく。
4)カジキマグロは小麦粉を軽くはたいて、フライパンで焼く。
5)3)に生ハムを入れて、すぐ火を止める。
6)皿に3)と4)を盛る。
  *好みでレモンをかけてもいいです!!


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【2006/09/21 22:58】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
こうやピカタにんにく風味
こうやピカタにんにく風味

材料
分量
高野豆腐
2ヶ
玉子
1ヶ
粉チーズ
大1
オリーブ油
大1
トマト
1ヶ
にんにく
1~2片
大1
適量
☆作り方☆
1)高野豆腐を水で少し戻し、
  横に2等分に切る。
  玉子は溶いて、粉チーズを混ぜておく。
2)トマトは細かく切る。
  にんにくはみじん切りにする。
3)フライパンに油をしいて、高野豆腐を、
  玉子にひたしてから焼く。
  焼きあがったら皿に盛る。
4)空いたフライパンにオリーブ油を足し、にんにくを入れる。
  香りが出たらトマトを入れる。
  酒を入れてから、塩で味を調える。
5)3)に4)のソースをかけて出来上がり♪


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【2006/09/21 08:20】 | 未分類 | トラックバック(1) | コメント(0)
高野豆腐のすき焼き風
高野豆腐のすき焼き風

材料
分量
高野豆腐
2ヶ
水菜
2/3束
牛すき焼き用
150g程度
玉子
1ヶ
〔A〕
 
200cc
砂糖
大1
みりん
大1
大1
しょうゆ
大21/2
適宜
☆作り方☆
1)高野豆腐を2~3等分に切る。
  水菜を高野豆腐と同じぐらいの長さに切る。
2)1)を牛肉でしっかりと巻く。
3)2)を鍋に少し油をしいて、焼く。
4)焼き色がついたら、〔A〕を順番にいれていく。
  そのまま7~8分煮る。
5)玉子をラップの上に落とし、ラップをきゅっと締めて
  小鉢に入れてレンジで1分弱加熱する。
  注)1分以上はやらないで下さいね!!
  爆発してしまいます!!
6)器に4)を盛り真ん中に玉子をおく。
  *からめて食べてくださいね♪

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【2006/09/19 19:15】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
かに缶しんじょ風
かに缶しんじょ風

材料
分量
かに缶
1/2缶
山芋
70~80g
上新粉
大1
おぼろ昆布
5g程度
水菜
1/3束
〔A〕
 
だし汁
400cc
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1
☆作り方☆
1)山芋をすりおろし、かに缶、上新粉と混ぜ合わせる。
  水菜は洗って、食べやすい大きさに切っておく。
2)ラップに昆布をしき1)をのせて、
  きゅっとラップを閉じ、輪ゴム等で止める。
  これを4ヶ作る。
3)レンジで2分程加熱する。
4)〔A〕を鍋で煮立て、3)を入れて3分程煮る。
5)4)のしんじょを出してから、
  水菜を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。


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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/09/18 19:46】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ミルクたま蒸し
ミルクたま蒸し

材料
分量
〔A〕
 
玉子
2ヶ
牛乳
150cc
90cc
かに缶
1/2缶
〔B〕
 
たけのこ(細切り)
150g
ごま油
大2/3
鶏がらスープ
150cc
みりん
大1
しょうゆ
大1
水溶き片栗粉
適宜
☆作り方☆
1)〔A〕は玉子をといて、さらに全部混ぜる
2)耐熱皿に〔A〕を混ぜたものを流しいれ、ラップをする。
  レンジで20~22分加熱する。
  *深い鍋に水をはって蒸してもいいです。
3)たけのこは袋から出して、少し洗っておく。
  ごま油を熱し、たけのこを炒める。
4)3)に鶏がらスープを入れて、
  それが沸騰したら調味料を入れる。
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  *なるべくかためのほうがいいですがお好みで♪
5)2)の仕上がったものに、4)をかけてできあがり。

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【2006/09/18 00:44】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
アボたま
アボたま

材料
分量
アボカド
1ヶ
レモン汁
少々
玉子
2ヶ
〔A〕
 
生クリーム
大1
塩・コショウ
少々
ごま油
小1/2
☆作り方☆
1)アボカドを1口大に切る。
  レモン汁をかけて混ぜておく。
  *種にそって、切れ目を入れて手でひねるようにすると
   するっと2つに割れます。
2)玉子をとき、〔A〕を混ぜ、1)のアボカドも入れる。
3)フライパンに多めの油をしき、すごく熱する。
  一気に2)を流しいれ炒める。
  *少し玉子がぶちぶちっとするのをまち、それから混ぜる。
4)少し、半熟の感じで出来上がり!!

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【2006/09/15 23:59】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
アップルポークのクリーム煮
アップルポークのクリーム煮

材料
分量
りんご
1/2ヶ
豚肉薄切り
200g程度
玉ねぎ
1/2ヶ
生クリーム
100cc
50cc
塩・コショウ
少々
☆作り方☆
1)りんごは皮をむき、16等分程度にする。
  *肉の枚数によって、何等分にするか決めてくださいね!!
  *色が変わってしまうので、気になる場合は塩水につけてください!
2)1)のりんごを肉で巻く。(アップルポーク)
  玉ねぎは薄切りにする。
3)鍋で2)のアップルポークを焼く。
  焼き色がついたら玉ねぎを加え少し炒める。。
4)3)に酒を加えてふたをし、3分程蒸し煮する。
5)生クリームを加えて、塩、コショウをする。
6)アップルポークをとりだし、少し煮詰めて、
  上からかける。

ちょっとこくがありすぎるなあ。と思ってしまった方は、
生クリームと牛乳を混ぜて作ってみて下さい♪

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【2006/09/15 13:14】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
いかのごろやき
いかのごろやき

材料
分量
イカ
1はい
イカのわた
2はい分
キャベツ
2~3枚
玉ねぎ
1/4ヶ
しょうゆ
小1
☆作り方☆
1)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  わたのつけ根の白い皮を包丁で切り、ひぱって皮をむく。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
2)エンペラと胴の間に指を入れて、エンペラをひきはがし、
  そのまま皮をむく。
  *キッチンペーパーなどでむくと、すべらずにむけますよ!!
3)キャベツはざくざくと1口大に切る。
  玉ねぎは薄切りにする。
  いかは輪切りにする。
4)鍋にキャベツと玉ねぎを入れ、上にいかを並べる。
 さらにその上に先日塩をふって保存しておいたわたをおく。
 ふたをしたら、火をつける。
5)わたがぽんとはじけたら、
  最後にしょうゆをかけて混ぜ合わせる。
イカは2はいおろし、1はいは冷蔵庫で保存し、「ホタテとイカのバター風味」で使うことをおすすめしています。
もし、イカのわたが1はい分しかなくて、こくがたりないと感じたら、みそを加えてください♪
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【2006/09/13 20:57】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ホタテとイカのバター風味
ホタテとイカのバター風味

材料
分量
ホタテ
6ヶ程度
イカ
1杯
バター
10g
しょうゆ
小2~大1
だし汁(昆布だし)
50cc
☆作り方☆
1)胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  わたのつけ根の白い皮を包丁で切り、ひぱって皮をむく。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
2)エンペラと胴の間に指を入れて、エンペラをひきはがし、
  そのまま皮をむく。
  *キッチンペーパーなどでむくと、すべらずにむけますよ!!
3)いかは輪切りにする。
4)フライパンにバターを入れ、ホタテ、イカを焼く。
5)焼き色が少しついたら、だし汁を加える。
6)だし汁がふつふつしてきたら、イカをとりだしておく。
7)ホタテに火が通ったらいかをもどし、しょうゆを加える。
  *だし汁が1/3ぐらいになるのが目安です。
8)ホタテと、イカを器に盛り、残った汁をさらに煮詰め、
  上からかける。
イカは2杯おろして、1杯使い、わたは塩をふり2杯分とも冷蔵庫で保存しましょう(^^)
次回の「ごろ焼き」で2杯分とも使います。

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【2006/09/12 21:39】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
みそピーチーズ焼き
みそピーチーズ焼き

材料
分量
白身魚
2切れ
ホタテ
2ヶ~4ヶ
とろけるチーズ
30g~40g
大1
ピーナッツ
15g
小1/2
〔A〕
 
みそ
大2
大11/2
砂糖
大1/2
みりん
大1
おろしにんにく
小1/2
☆作り方☆
1)白身魚とホタテに塩をふっておく。
  ピーナッツをビニールに入れ、包丁のうらの方でくだいていく。
2)1)を耐熱皿に入れ、酒をふりラップしてレンジで
  2分チン!!
3)〔A〕を鍋で温め、1)でくだいたピーナッツを加える。
  最後に酢を加える。(みそピーソース)
4)3)の粗熱がとれたらアルミホイルにうつし、
  みそピーソースを適量ぬってその上からチーズをかける。
  *ソースとチーズの割合はお好みでいいです♪
4)3)をオーブントースターで10分程焼く。
みそピーソースは2倍で作り、
「アスパラ巻きのみそピーソース」に使うのを おすすめしています。

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【2006/09/11 18:46】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
アスパラ巻きのみそピーソース
アスパラ巻きのみそピーソース

材料
分量
アスパラ
1束
豚肉薄切り
100~120g
ピーナッツ
15g
小1/2
〔A〕
 
みそ
大2
大11/2
砂糖
大1/2
みりん
大1
おろしにんにく
小1/2
☆作り方☆
1)アスパラガスは 沸騰した湯に塩を一つまみいれ、
  1分程ゆでる。
  その後ざるにあげ、自然にさます。
2)ピーナッツをビニールに入れ、包丁のうらの方でくだいていく。
3)〔A〕を鍋で温め、2)でくだいたピーナッツを加える。
  最後に酢を加える。
4)1)のアスパラに豚肉を巻いていき、穂先のちょっと手前まで
  巻くようにする。
5)フライパンに少量の油をしき、4)を焼く。
6)皿に盛り付けたら、3)のソースをかける。

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【2006/09/08 23:17】 | その他 | トラックバック(1) | コメント(0)
ちくわとピーナッツのスパイシー炒め
ちくわとピーナッツのスパイシー炒め

材料
分量
ちくわ
3本
マッシュルーム
3ヶ
ピーナッツ
30g
バター
10g
にんにくのみじんぎり
1片分
〔A〕
 
大1
ソース
小1
しょうゆ
小1/2
カレー粉
小1/2
☆作り方☆
1)ちくわを一口大に切る。
  マッシュルームを四つ割にする
2)フライパンにバターとにんにくを入れて炒める。
3)1)とピーナッツを入れ炒める。
4)マッシュルームがくたっとしたら、〔A〕を入れてさらに炒める。

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【2006/09/07 18:48】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)
ちくわのすき煮
ちくわのすき煮

材料
分量
ちくわ
2本程度
しらたき
120g程度
長ネギ
2/3本
(上の方の少し青くなっているところを使います。)
〔A〕
 
60cc程度
しょうゆ
大2
みりん
大2
砂糖
小1
しょうがのしぼり汁
小2
☆作り方☆
1)ちくわは薄く斜め切りする。
  しらたきは、食べやすい長さに切り、
  ざるなどにいれ水洗いしてから、熱湯をかけておく。
  ネギ薄く斜め切りする。
2)鍋に少量の油をしいて、1)を軽く炒める。
3)〔A〕を入れて炒め煮する。
  *水分がほとんどとぶまで煮ます。

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【2006/09/06 19:41】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ぱりぱりっとつつみ焼き
ぱりぱりっとつつみ焼き

材料
分量
油揚げ
2枚
しらたき
120g程度
牛コマ
100g程度
レタス
1~2枚
ごま油
大1
〔A〕
 
しょうゆ
大1
みりん
大11/2
砂糖
小1
少々
☆作り方☆
1)しらたきは、食べやすい長さに切り、
  塩でもみ、ちょっとおいてから水洗いしておく。
  レタスはざくざくと適当な大きさに切る。
  牛肉も適当な大きさに切る。
2)ごま油で、1)を炒め、〔A〕を入れてさらに炒める。
  出来上がったら器にうつして冷ましておく。
3)油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、
  さい箸などをちょっと強めに転がす。
  半分に切って袋状にする。
  *こうすると、ラクに袋になります。
4)3)に2)をつめて、爪楊枝で止め、
  フライパンでかりっと焼く。
大根おろしを添えると、またいいかんじになります♪

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【2006/09/05 22:44】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(2)
おあげとレタスの簡単スープ
おあげとレタスの簡単スープ

材料
分量
油揚げ
1枚
レタス
1~2枚
もやし
1/3袋
塩・コショウ
少々
〔A〕
 
鶏がらスープ
400cc
大1
☆作り方☆
1)油揚げに熱湯をかけて油抜きし、短冊状に切る。
  レタスはざくざくと適当な大きさに切る。
2)鍋に少量の油をいれ、油揚げを色づくまで炒める。
  もやしを入れて、さらに炒める。
  *ゆでてある場合は4)で入れてください。
3)2)に〔A〕をいれ、沸かす。
4)沸いたら1)のレタスを入れる
5)最後に塩・コショウで味を調える。

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【2006/09/04 18:46】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
鶏肉と大葉のぱりぱり湯葉巻き
鶏肉と大葉のぱりぱり湯葉巻き

材料
分量
乾燥湯葉
3枚(10×20cm程度)
もやし
2/3袋
大葉
9枚
鶏肉
100g程度
塩・こしょう
少々
〔A〕
 
ごま油
大1
みそ
大2
みりん
大2
砂糖
小1
七味
小1
☆作り方☆
1)乾燥湯葉は熱湯をかけて柔らかくする。
  もやしは、軽くゆでる。
2)鶏肉は軽く塩、コショウをして器に入れ、
  ひたひたの水と一緒にラップして、
  レンジで5分程度加熱し、そのまま冷ます。
  それを、手で裂いておく。
3)湯葉に大葉を3枚並べ、その上に鶏肉、
  もやしをのせ、しっかりと巻く。
  全部巻いたら、3等分ぐらいに切る。
4)フライパンに少量のサラダ油をしき、3)を焼く。
5)焼きあがったら4)を皿にもり、空いたフライパンに
 〔A〕を入れてすぐ火を止める。
  別の小皿に入れる。

中は全部火が通っているものなので、割と強めの火で
ぱりっと仕上げるのがこつです♪
もやしは1袋ゆでてしまって、「おあげとレタスの簡単スープ」に使うのをおすすめしてます!!!
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【2006/09/04 00:19】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
さっぱり明太子スパ
さっぱり明太子スパ

材料
分量
スパゲティ
200g
明太子
1腹
大葉
10枚程度
きざみのり
適宜
〔A〕
 
バター
20g
100cc
ブイヨン
小1
☆作り方☆
1)鍋にたっぷりの湯を沸かす。
  湯が沸いたら塩を加え、パスタを入れる。
 *塩は湯に対し10%ぐらいです。
  パスタは表示の1分前ぐらいで上げてください。
2)明太子を包丁でしごくようにして、中身を出しておく。
  大葉は千切りにしておく。
3)別鍋で〔A〕を温めて、バターを溶かす。
4)パスタを皿にもり、2)の明太子を真ん中におく。
5)3)の明太子の上から4)をかける。
  大葉ときざみのりをかける。

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【2006/09/02 22:16】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
明太子豆腐
明太子豆腐

材料
分量
明太子
1~2腹
豆腐
1丁
小松菜
1/3~1/2束
しょうゆ
小1以上
ごま油
大1
☆作り方☆
1)豆腐を水切りする。
  *豆腐の下にキッチンペーパーをしいて
   レンジで1分程温めると、早く水切りできます。
2)小松菜はたっぷりの湯で軽くゆで、水につけて色止めする。
  水気を切って3cmぐらいに切る。
3)明太子を包丁でしごくようにして、中身を出しておく。
4)フライパンにごま油をいれ、明太子と
  手でくずしながら入れた豆腐を炒める。
5)小松菜を加える。
6)最後にしょうゆをたらす
  *香り付けなのでお好みの量加えてください。
小松菜は1束ゆでてしまって、「さしみDEビピンパ」に使うのをおすすめしてます!!!

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/09/01 11:36】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
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