fc2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2006/08 | 09
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
<旬魚>たこのエスニック風炒め
たこのエスニック風炒め

☆材料☆
ゆでたこ・・・100g程度
玉ねぎ・・・1/2ヶ
にんじん・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
みりん・・・大2
レモン汁・・・小2
〔A〕
ごま油・・・大1
にんにく・しょうが
  のみじん切り
・・・各大1
〔B〕
カレー粉・・・小1
チリペッパー・・・小1/2
☆作り方☆
1)にんじんを拍子切りする。
  玉ねぎを薄くスライスする。
  たこを一口大に切る。
2)フライパンに〔A〕をいれ、香りが出るまで炒める。
3)1)を入れ少し炒め、みりんを入れてさらに炒める。
4)野菜がしんなりしたら塩、コショウ、〔B〕を入れて炒める。
5)最後にレモン汁を入れて出来上がり!!

レシピブログ
続きを読む
スポンサーサイト



テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/08/13 00:51】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム |
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する