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プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
さしみDEビピンパ
さしみDEビピンパ

材料
分量
コチュジャン
大1
〔A〕
 
小松菜
1/2束
ごま油
大1
みりん
大3
しょうゆ
大11/2
ごま
大2
〔B〕
 
刺身切り落とし
1P
大2
しょうゆ
大1
〔C〕
 
豆もやし
1/2袋
おろしにんにく
1/2片分
ごま油
大1/2
ごま
大1
適量
☆作り方☆
1)小松菜はたっぷりの湯で軽くゆで、水につけて色止めする。
  水気を切って3cmぐらいに切る。
2)〔B〕は混ぜて刺身に味をつける。
3)フライパンにごま油をしき、小松菜を炒めてる。
  〔A〕の調味料を加え少し炒め、ごまを入れる。
  皿に移し冷ましておく。
4)〔C〕は豆もやしを歯ごたえが残るようにさっとゆで、
  水気を切った後熱いうちに他の調味料と合わせる。
5)どんぶりにご飯をもり、
  もやしナムル、小松菜、刺身をきれいにもりつけ
  真ん中にコチュジャンをお好みの量のせる。

食べるときは、全体を混ぜて食べます。
小松菜は1束ゆでてしまって、
「明太子豆腐」に使うのをおすすめしてます!!!
ナムルは1袋作って、
「まきまきナムル」に使うのをおすすめしてます!!!

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/30 18:52】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
まきまきナムル
まきまきナムル

材料
分量
キムチ
適宜
豚肉
100g程度
少々
〔A〕
 
2ヶ
上新粉
50g
豆乳
50cc
砂糖
小2
少々
〔B〕
 
キャベツ
2枚
マヨネーズ
適量
〔C〕
 
豆もやし
1/2袋
おろしにんにく
1/2片分
ごま油
大1/2
ごま
大1
適量
☆作り方☆
1)〔A〕を混ぜ合わせ、油を薄くひいたフライパンで焼く。
  *薄焼き卵を焼く感じです。
  *6枚ぐらいになります!
  *豆乳は、牛乳でもいいです!!
2)豚肉は塩、こしょうをふってもみこみ、焼く。
3)〔B〕はキャベツを千切りにして、マヨネーズで和える。
4)〔C〕は豆もやしを歯ごたえが残るようにさっとゆで、
  水気を切った後熱いうちに他の調味料と合わせる。
5)1)で焼いた生地に、キムチ・キャベツ・豚肉・豆もやしを
  お好みの量巻いて食べる。
これは、冷めても美味しいし、自分で巻いて食べれるので
人が集ったときでもいいかもしれないです♪
ナムルは1袋作って、「さしみDEビピンパ」に使うのをおすすめしてます!!!

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/08/29 18:01】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(2)
じゃこキャベ
じゃこキャベ

材料
分量
キャベツ
350g程度
じゃこ
25g程度
長ネギ
1本
ごま油
大11/2
〔A〕
 
だし汁
200cc
しょうゆ
大1
みりん
大2
☆作り方☆
1)キャベツをかたいしんをそぎとり、ざくざくと大きめに切る。
  長ネギは千切りにして、水にさらしておく。
2)鍋に〔A〕を入れ、煮立たせる。
3)じゃこを入れ、煮立ったら   1)で切ったキャベツを入れる。
4)6~7分しんなりするまで煮る。
5)4)を器に盛り、長ネギをのせ、
  ごま油をあつあつに熱して上からかける。

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【2006/08/28 22:44】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ちょっと韓国ねぎまぐろ焼き
ちょっと韓国ねぎまぐろ焼き

材料
分量
かじきまぐろ
2枚
長ねぎ
1本
ごま油
大1
少々
〔A〕
 
しょうゆ
大11/2
大4
80cc
〔B〕
 
キムチ
70g程度
ごま
小2
ごま油
小2
1)かじきまぐろを一口大に切り、軽く塩をふる。
  長ネギは隠し包丁を入れながら斜め切りにする。
  *隠し包丁はねぎの真ん中ぐらいまで切れ目を
   入れること。3回ぐらいがいいかなあ♪
2)〔B〕はキムチを細かく切ってからあわせておく。
3)フライパンにごま油をしいて、1)をいれ焼き色をつける。
4)3)に〔A〕を入れる。
  *水分がとんだ頃がだいたい出来上がり時です。
5))を器にもり、〔B〕を上にのせる。

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2006/08/27 20:51】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
サバのスタミナソースがけ
サバのスタミナソースがけ

☆材料☆
さば・・・半身
干しいたけ・・・1枚
キムチ・・・70~80g
ごま油・・・小2
粉チーズ・・・大1
小麦粉・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
〔A〕
・・・適量
にんにく・・・適量
〔B〕
しいたけの戻し汁・・・250cc
・・・大1
みりん・・・大1
しょうゆ・・・大1
砂糖・・・小2
☆作り方☆
1)さばを食べやすい大きさに切り、〔A〕をふりかけ
  おいておく。(できれば10分以上)
  *にんにくは、パウダーのものでもいいし、
   すりおろしをぬりつけてもいいです。
2)干ししいたけを戻す。
  しいたけと、キムチを粗みじんにしておく。
3)さばに粉チーズをふりかけ、小麦粉をはたく。
4)3)を油をしいたフライパンで焼く。
  魚から汁がでてきたら、それを余分な油と一緒に
  ペーパーでとる。
5)焼き色がついたら、2)を入れて少し炒め
  〔B〕を加え、5~6分煮る。
6)ごま油を加え、
  最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
にんにくでだいぶにおいが取れますが、ど~しても
さばのにおいが気になる方は、ソースの方ににおいが
うつってしまう場合があるのでソースを別に作ってくださいね♪

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【2006/08/27 11:05】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
親子で袋煮
親子で袋煮

材料
分量
油揚げ
2枚
鶏ひき肉
100g
干しいたけ
2・3ヶ
少々
小4ヶ
〔A〕
 
しいたけの戻し汁
200cc
しょうゆ
大1
大1
みりん
大1
砂糖
小2
少々
☆作り方☆
1)干ししいたけを戻す。
2)しいたけをみじん切りする。
  鶏ひき肉と混ぜて、軽く塩をふる。
3)油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、
  菜箸などをちょっと強めに転がす。
  半分に切って袋状にする。
  *こうすると、楽に袋になります。
4)〔A〕を鍋に入れて温め、砂糖を溶かしておく。
  *戻し汁を200ccになるように水を加えてください。
  *ここで、味をととのえて下さい!!
5)3)の中に2)と卵を入れ、楊枝で止める。
  2)・卵・2)とするといいかも♪
6)10~12分煮る。

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2006/08/25 19:46】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
とろろ餅
とろろ餅

材料
分量
山芋
150g程度
鶏ひき肉
100g
小麦粉
大2
片栗粉
大1
少々
ししとう
10本程度
〔A〕
 
だし汁
300cc
しょうゆ
大11/2
みりん
大1
大1
小2
砂糖
小1
☆作り方☆
1)山芋をおろし、鶏ひき肉を混ぜる。
  小麦粉と片栗粉をいれ、さらに混ぜる。
  軽く塩をふる。
2)ししとうは洗ってへたをとっておく。
  *辛いのが苦手な方は、種もとってください。
3)ししとうと1)を油をひいたフライパンで焼く。
  *やわらかいのでスプーンなどで落としてください。
  *大きさはお好みでいいです。
4)3)に焼き色がついたら、〔A〕を加える。
5)5~6分煮たらとろろ餅とししとうを器に盛り、
  残った汁を煮詰めて、上からかける。

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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/08/25 12:06】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
とろとろ汁
とろとろ汁

材料
分量
山芋
150g程度
1ヶ
ごぼう
10cm程度
キャベツ
2枚
バター
10g
だし汁
400cc程度
少々
〔A〕
 
みそ
大2
しょうゆ
小1
☆作り方☆
1)ごぼうを薄い斜め切りにして、
  酢水につけて、あくをぬく。
  キャベツは洗って、食べやすい大きさに切る。
2)鍋で、バターと共に、1)を炒める。
  塩を少々加える。
3)だし汁を加えて、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。
4)山芋をすりおろし、卵をあわせておく。
5)3)に〔A〕を加える。
  器にもってから、4)を上にかける。

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2006/08/24 01:03】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
生揚げの柳川風
生揚げの柳川風

材料
分量
生揚げ
1枚
1ヶ
ごぼう
80g
〔A〕
 
だし汁
100cc
しょうゆ
大3
みりん
大2
砂糖
大2

☆作り方☆
1)ごぼうをささがきにして、酢水であくぬきする。
  生揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、
  適当な大きさに切る。
2)浅い鍋に〔A〕をいれ熱し、砂糖をとかす。
3)2)に1)を入れごぼうと生揚げに火が通るまで煮る
4)卵をといて3)に回し入れ、1分程ふたをして弱火で蒸らす。

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

【2006/08/22 20:32】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
生揚げとたけのこの和風あん
生揚げとたけのこの和風あん

☆材料☆
生揚げ・・・1枚
たけのこ水煮・・・1/2本
削り
 かつおぶし
・・・1P(3g程度)
水溶き片栗粉・・・適宜
〔A〕
・・・200cc
しょうゆ・・・大2
みりん・・・大3
砂糖・・・小1
・・・少々

☆作り方☆
1)生揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、8等分にし、
  たけのこは食べやすい大きさに切る。
2)鍋に〔A〕を入れて火にかける。
3)1)とかつおぶしを入れ、味がしみるまで煮る。
4)3)の生揚げとたけのこを器に盛る。
5)4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、4)にかける。
  *自分の好みのとろみ感でいいです!!!

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テーマ:和食 - ジャンル:グルメ

【2006/08/22 01:12】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
豚たけザーサイ炒め
豚たけザーサイ炒め

☆材料☆
豚肉・・・150g
たけのこ水煮・・・1/2本
ザーサイ・・・30g
ごま油・・・大1
・・・適宜
白ごま・・・適宜
〔A〕
しょうゆ・・・小1
オイスターソース・・・小1

☆作り方☆
1)豚肉に塩をふっておく。
  ザーサイをみじん切りにする。
  たけのこを薄いいちょう切りにする。
  上の方は縦に4~6ヶに切る。
2)フライパンでごま油を熱し、豚肉を炒める。
3)2)にザーサイを入れ少し炒め、たけのこを入れてさらに炒める。
4)3)に〔A〕を入れる。
5)最後にごまをふって出来上がり!!
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/20 22:57】 | 中華風 | トラックバック(1) | コメント(0)
プチっと玉子スープ
プチっと玉子スープ

☆材料☆
玉子・・・2ヶ
ザーサイ・・・30g程度
プチトマト・・・1/2p
菜の花・・・1/2束
サラダ油・・・大2
・・・大1
〔A〕
・・・400cc程度
鶏がら(粉)・・・小1
〔B〕
・・・大1
・・・適宜
☆作り方☆
1)ザーサイを細切りにする。
  プチトマトはへたをとり十文字に切れ目を入れておく。
  玉子はといておく。
2)菜の花は洗って水気をとらないで、
  ラップでくるんでレンジで1分30秒程度チンする。
3)中華鍋でサラダ油を熱し、そこに玉子を流し入れる。
  玉子が1枚にかたまってきたら、軽くくずす。
4)〔A〕を入れ、そこにザーサイを加え1分程煮る。
5)プチトマトと菜の花を入れ、少し煮たら〔B〕を加える。
6)最後に酢を入れる。

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テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/08/20 00:02】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
春色イタリアン
春色イタリアン

☆材料☆
サーモン・・・1枚
プチトマト・・・1/2p
あさり・・・200g程度
菜の花・・・1/2束
にんにく
 みじんぎり
・・・1片
オリーブ油・・・大1
・・・大2
・・・適宜
☆作り方☆
1)あさりは塩水につけて塩抜きをしておく。
  プチトマトはへたをとる。
2)菜の花は洗って水気をとらないで、
  ラップでくるんでレンジで1分30秒程度チンする。
3)浅い鍋にオリーブ油とにんにくを入れて少し風味を出す。
4)3)にあさり、鮭、酒を入れてふたをする。
5)あさりの口が開いたら、プチトマトを入れて
  再びふたをする。
  プチトマトがやわらかくなるまで煮ます。
  *鮭の出来具合いも見てくださいね♪
6)最後に2)の菜の花を入れ、それが温まったら出来上がり。
  塩味が足りなかったら、ここで味をととのえる。

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テーマ:簡単おもてなし料理☆ - ジャンル:グルメ

【2006/08/18 00:40】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
鮭とれんこんの揚げ煮
鮭とれんこんの揚げ煮

☆材料☆
・・・2枚
れんこん・・・3cm程度
小麦粉・・・適宜
〔A〕
・・・150cc程度
しょうゆ・・・大1
みりん・・・大2
・・・大2
・・・少々
☆作り方☆
1)鮭は一口大に切る。
  れんこんは3mmぐらいの厚さで半月切りにする。
2)1)に小麦粉をまぶす。
3)フライパンにちょっと多めに油をしき、2)を揚げる。
  *揚げるというよりは、焼く感じでいいです!!
4)〔A〕を煮立て、3)を入れて5~6分煮る。

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テーマ:ばんごはん - ジャンル:グルメ

【2006/08/16 23:09】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
こんにゃくのピリッと炒め
こんにゃくのピリッと炒め

☆材料☆
こんにゃく・・・1ヶ
れんこん・・・5cm分程
にら・・・1/2束
ごま油・・・大2
・・・大1
〔A〕
コチュジャン・・・大1
みりん・・・大1
砂糖・・・小1
しょうゆ・・・小2
しょうがすりおろし・・・大1/2程度
☆作り方☆
1)こんにゃくを薄く切る。
  れんこんは薄く半月切りにし、酢水であくをぬく。
2)ごま油で、1)を炒める。
3)れんこんはやわらかくなって、
  こんにゃくはまわりが水気でくちゅくちゅしてきます。
4)〔A〕を流しいれ、水分をとばします。
  ごま油をまわし入れる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/16 10:09】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
にらたまぎゅう
にらたまぎゅう

☆材料☆
牛コマ・・・100g
にら・・・1/2束
・・・2ヶ
ごま油・・・大1
塩・コショウ・・・適宜
〔A〕
しょうゆ・・・大1
みりん・・・大1
にんにく・しょうが
 すりおろし
・・・各大1/2程度
☆作り方☆
  にらは食べやすい長さに切る。
2)卵は白身を切るように溶いて、塩、コショウをする。
3)ごま油を熱し、牛コマを炒め、色が変わったらにらを入れる。
4)牛コマとにらを同方向に向きをそろえるようにして
  2)の卵を流し入れる。
  一度ひっくり返す。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/15 09:15】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
牛のきんぴら
牛のきんぴら

☆材料☆
牛コマ・・・100g
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/2本
ごま油・・・大1
ごま・・・山盛大2
〔A〕
しょうゆ・・・大2
みりん・・・大4
砂糖・・・小1
・・・少々
・・・100cc
☆作り方☆
1)ごぼう、にんじんを細く切る。(拍子切よりちょっと細めで)
  *ささがきでもいいですが、この方が歯ざわりがいいです。
  ごぼうは酢水につけてあくぬきする。
2)ごま油を熱したら、牛コマを入れる。
  肉の色が変わったら1)を入れて炒める。
3)2)に〔A〕を入れて、炒め煮する。
4)水分をとばすので、強中火で煮る。
5)水分がなくなる前にごまを入れて、
  その後完全に水分をとばす。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/08/14 00:15】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
<旬魚>たこのエスニック風炒め
たこのエスニック風炒め

☆材料☆
ゆでたこ・・・100g程度
玉ねぎ・・・1/2ヶ
にんじん・・・1/2本
塩・コショウ・・・少々
みりん・・・大2
レモン汁・・・小2
〔A〕
ごま油・・・大1
にんにく・しょうが
  のみじん切り
・・・各大1
〔B〕
カレー粉・・・小1
チリペッパー・・・小1/2
☆作り方☆
1)にんじんを拍子切りする。
  玉ねぎを薄くスライスする。
  たこを一口大に切る。
2)フライパンに〔A〕をいれ、香りが出るまで炒める。
3)1)を入れ少し炒め、みりんを入れてさらに炒める。
4)野菜がしんなりしたら塩、コショウ、〔B〕を入れて炒める。
5)最後にレモン汁を入れて出来上がり!!

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/08/13 00:51】 | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)
<旬魚>たこおやき
たこおやき

☆材料☆
ゆでたこ・・・100g程度
・・・2ヶ
万能ネギ・・・1/3束
・・・適量
大根おろし・・・1/2c程度
☆作り方☆ 1)たこを小さめに切る。
  万能ネギは小口切りにする。
2)卵をとき、そこにたこ、万能ネギ、塩を入れ混ぜる。
3)フライパンに油をしき、2)を大スプーン2ぐらいずつの
  大きさになるように焼いていく。
  *8枚ぐらい作れると思います♪
4)3)を皿に盛り、大根おろしを真ん中に器に入れて置く。
  *しょうゆをお好みの量かけてくださいね♪
 
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/11 23:56】 | 和風 | トラックバック(1) | コメント(0)
焼き鶏さっぱりソース
焼き鶏さっぱりソース

☆材料☆
鶏もも・・・200g程度
長ネギ・・・1本
万能ネギ・・・適宜
ごま油・・・大1
〔A〕
梅干・・・2ヶ
みそ・・・大2
・・・大2
みりん・・・大3

☆作り方☆
1)鶏もも肉は、皮目にフォークなどで穴を開けた後、
  一口大に切る。
  万能ネギは小口切りする。
2)長ネギは隠し包丁をいれつつ、斜め切りする。
   *隠し包丁はねぎの真ん中ぐらいまで切れ目を
    入れること。3回ぐらいがいいかなあ・・・
3)フライパンで鶏肉を少量の油で焼く。
  鶏肉から余分な脂が出てくるので、少しペーパーでふく。
4)長ネギを入れ、さらに焼く。
5)鶏肉と長ネギを皿に盛り付ける。
6)〔A〕の梅干を細かくし、調味料と合わせておく。
7)5)で空いたフライパンにごま油をしき、
  6)を流しいれる。ぐつぐつしたら出来上がり。
8)5)に7)をかけ、万能ネギを散らす。

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テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

【2006/08/10 23:00】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
じゃが鶏炒め
じゃが鶏炒め

☆材料☆
鶏もも肉・・・150g程度
じゃがいも・・・小2ヶ
・・・少々
ごま油・・・大2
オイスターソース・・・小1
〔A〕
・・・大2
・・・30~50cc
しょうゆ・・・小1

☆作り方☆
1)じゃがいもをたん柵切り、
  塩・コショウした鶏肉を削ぎ切りする。
2)中華鍋又はフライパンにごま油をいれ、
  1)を炒める。
3)〔A〕を入れ、水分をとばす。
4)最後にオイスターソースを入れる。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/09 22:31】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
みそおじゃがの和風やわらかキッシュ
みそおじゃがの和風やわらかキッシュ

☆材料☆
じゃがいも・・・1ヶ
ベーコン・・・80g
アスパラ・・・2本
バター・・・10g程
〔A〕
みそ・・・大1
はちみつ・・・小1
牛乳・・・大2
〔B〕
牛乳・・・120g程
・・・2ヶ
チーズ・・・50~70g
塩・コショウ・・・少々


☆作り方☆
1)じゃがいも、アスパラを薄くスライスして
  ラップしてレンジで1分程下ゆでする。
2)オーブンを250℃に温める。
3)ベーコン、1)、バターを入れてフライパンで炒める。
4)バターが溶けたら〔A〕を入れる。
5)耐熱皿に4)を入れて粗熱をとる。
6)〔B〕を混ぜてから、5)に合わせる。
7)2)で温めておいたオーブンで15~18分焼く。

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テーマ:手づくりにチャレンジ! - ジャンル:グルメ

【2006/08/08 23:24】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ベーコンとブロッコリーのバター風味
ベーコンとブロッコリーのバター風味

☆材料☆
ベーコン・・・70~80g
ブロッコリー・・・1ヶ分(房の分)
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1ヶ
バター・・・10g
・・・1ヶ
〔A〕
・・・大2
しょうゆ・・・大1
・・・50cc

☆作り方☆
1)にんにくをみじん切りする。
  鷹の爪の種を取り、輪切りにする。
2)ブロッコリーを子房に分け、皿にいれ水を少しかけて
  ラップをし、3分程レンジでチンする。
3)フライパンに油、1)、ベーコンを入れ、炒める。
4)3)にバターを入れ溶かし、2)を入れ炒める。
5)〔A〕を入れる。
6)5)を皿に盛る。
  同じフライパンで目玉焼きを作り上にのせる。
  *目玉焼きは半熟にして、くずす。

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テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

【2006/08/07 23:44】 | 洋風 | トラックバック(1) | コメント(0)
ぷりっとえびの簡単マヨソース
ぷりっとえびの簡単マヨソース

☆材料☆
冷凍えび(大)・・・150~180g
ブロッコリー・・・1ヶ
卵白・・・1ヶ分
片栗粉・・・適量
小麦粉・・・適量
〔A〕
マヨネーズ・・・大2
コンデンスミルク・・・大1
牛乳・・・大1弱
塩・コショウ・・・適量
☆作り方☆

1)えびを塩で少しもんだ後水洗いする。
2)ブロッコリーを軸と房に分ける。
  軸のかたい皮をむき、薄めに切る。
  切った軸を器に入れて、3分程レンジでチンする。
3)〔A〕を合わせる。
4)卵白を泡立て片栗粉を入れてさらにとぐ。
5)1)と2)の軸に軽く小麦粉をはたき、4)をつける。
6)5)をちょっと多めの油で焼く。
7)3)と6)をあわせて混ぜる。

*ブロッコリーの軸はなくてもいいですよ♪

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

【2006/08/06 23:46】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(1)
<旬野菜>れたすでろ~る
れたすでろ~る

☆材料☆
レタス・・・6~8枚
鶏ひき肉・・・150g程
冷凍えび(大)・・・120~150g
しいたけ・・・2ヶ
長ネギ・・・1/2本
卵黄・・・1ヶ分(卵白は保存)
・・・適宜
〔A〕
・・・大2
しょうゆ・・・適量
☆作り方☆
1)えびを塩で少しもんだ後水洗いする。
  包丁で細かく切る。
2)レタスを洗い、少しレンジで温めて(30~60秒)
  やわらかくして、冷ましておく。
  *もともとやわらかかったらやらなくてもいいですよ!!
3)しいたけ・長ネギをみじん切りする。
4)鶏ひき肉・1)のえび・3)の野菜・卵黄・塩を混ぜ合わせる。
5)4)のたねを2)のレタスで巻く。
6)5)を大きめで深めの器に全部つめるように入れる。
  そこに〔A〕をかける。
7)レンジで7分程チンする。
*お好みで酢醤油につけて食べてもOKです♪

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【2006/08/05 21:58】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
<旬野菜>スタミナHOTサラダ
スタミナHOTサラダ

☆材料☆
豚コマ・・・150g程度
サラダほうれん草・・・1束
レタス・・・100g程度
ポン酢・・・30~40cc
〔A〕
おろしにんにく・・・小2
・・・適量
〔B〕
ごま油・・・大1
オリーブ油・・・大11/2
☆作り方☆
1)豚コマに〔A〕を入れて、少しもみこむように、
  下味をつける。
2)レタス・サラダほうれん草を洗う。
  これを食べやすいサイズにする。
3)2)をレタスを下に、サラダほうれん草を上にして器に盛る。
4)フライパンに〔B〕を入れて、熱くなったら
  1)を入れて炒める。
5)肉の色が変わったらポン酢を流し入れる。
  少し味をなじませる。
6)5)を3)の上に盛る。
  最後に、ポン酢小1/2~1を野菜のまわりにかける。

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【2006/08/05 00:32】 | サラダ | トラックバック(0) | コメント(0)
ちょっとリッチ?な豚キムチ
ちょっとリッチ?な豚キムチ

☆材料☆
豚コマ・・・150g
白菜・・・150g
にら・・・1/4束
キムチ・・・100g
〔A〕
みそ・・・小1
みりん・・・小1
・・・大1
〔B〕
オイスターソース・・・小1
・・・少々
☆作り方☆
1)白菜・にらを洗い、白菜は細めに、
  にらは5等分ぐらいに切る。
2)中華鍋(又はフライパン)にごま油をしき、
  豚肉を炒める。
3)豚肉の色が少し変わったら〔A〕を加え、さらに炒める。
4)白菜・キムチを入れる。
5)白菜がしんなりしたら〔B〕を入れる。
6)最後ににらを入れて、少し炒めたら出来上がり♪

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【2006/08/03 21:31】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
くったり白菜のそぼろあんかけ
くったり白菜のそぼろあんかけ

☆材料☆
白菜・・・300g程度
・・・120cc
水溶き片栗粉・・・各小1
豚挽き肉・・・200g
にんにく・しょうが・・・各小1
〔A〕
しょうゆ・・・大1
・・・大2
砂糖・・・大1
・・・少々
〔B〕
・・・大1
・・・大1
・・・少々

☆作り方☆
1)白菜を洗い、横に5等分ぐらいに切ります。
2)白菜を耐熱皿に縦にして入れます。
  ここに、〔B〕をふりかけます。
  ラップなどでふたをして、レンジで8~10分加熱する。
3)にんにく・しょうがをみじん切りする。注)
4)鍋に油をしき3)を弱中火で炒める。注)
5)香りが出たら豚挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。注)
6)水と〔A〕を加え火にかける。
  煮立ってから、火を中火にして2~3分煮る。
7)2)をざるにうつし、白菜と汁に分ける。
8)7)の汁を6)に加えて少し煮て、
  水溶き片栗粉でとろみをつける。
9)8)を白菜にかける。

*お皿はなるべく平たいのに移して、
白菜をちょっとこんもりするように置いて
上からあんかけをかけるといいかも♪

*しりとりでやってくださっている方は、
ちょっと和風な麻婆豆腐
を参考に肉そぼろを作ってくださいね♪
注)の部分がはぶけます。

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【2006/08/02 14:14】 | 和風 | トラックバック(2) | コメント(0)
ちょっと和風な麻婆豆腐
ちょっと和風な麻婆豆腐

☆材料☆
豆腐・・・1/2丁
豚挽き肉・・・200g
にんにく・しょうが・・・各小1
長ネギ・・・1/2本
豆板醤・・・大1/2
和風だし汁・・・1/3~1/2c
水溶き片栗粉・・・大1.5
〔A〕
みそ・・・大2
・・・大2
砂糖・・・大1
しょうゆ・・・小1
・・・少々

☆作り方☆
1)にんにく・しょうがをみじん切りする。
2)長ネギをみじん切りし、Aの調味料を混ぜる。
3)豆腐はさいの目に切り、塩をひとつまみ加えた熱湯の中に入れる。
  再び沸騰し、豆腐が少しゆれてきたら火を止める。
  豆腐はざるにあげておく。
  *やらなくてもいいですが、こうすると豆腐がくずれにくいです。
4)中華鍋を熱し、油を回し入れる。
  1)を弱中火で炒める。
5)香りが出たら強火にし、豚挽き肉を加え、ほぐしながら炒める。
  炒め終わったら、これを一度あげる。
6)その鍋で長ネギと豆板醤を炒め、そこに5)を半分入れる。
7)6)にAを入れ少し炒め、和風だし汁を半分ぐらい入れる。
8)豆腐を加え、崩さないように混ぜながら
  味がしみこむまで弱火で煮る。
  ここで、和風だし汁が足りないようだったら加える。
9)水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
  最後にごま油を回し入れる。
*5)のそぼろ半分は次で使います♪
 しりとりでやらない方は、豚挽き肉、にんにく・しょうがを
 半分の量で作ってくださいね!

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【2006/08/01 23:34】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
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