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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
あさりと豆腐で卵とじ
あさりと豆腐で卵とじ

☆材料☆
あさり・・・約200g
豆腐・・・半丁
ほうれん草・・・1/3束
・・・1ヶ
しょうゆ・・・大1~11/2
にんにく・・・1片
・・・50cc

☆作り方☆
1)あさりを砂抜きする。(塩水は海水ぐらいしょっぱく!)
  にんにくを半分に切って芽をとり、薄くスライスする。
  豆腐はさいの目に切り、
  ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
2)鍋に酒とにんにく、あさりをいれ火をつける。
  ふたをして、酒蒸しにする。
3)あさりの口が開いたら、あさりだけ取り出す。
 (どちらでもいいですが、私はここで殻をはずします!)
4)3)の残り汁に豆腐・ほうれん草を加える。
  (ここで豆腐を少しくずしながら煮てくださいね!)
  少し煮たら、3)のあさりを戻す。
5)最後に、とき卵を入れてすぐふたをし、
  10秒たったら火を止める。
  30秒~1分おく。そしてふたを開けると完成!!!
  (半生な感じで他の材料と混ぜた感じが
  私はおいしいと思います。)

次回は残った豆腐を使って、和風のマーボ豆腐を紹介します♪

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/07/31 16:07】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
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