FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
あさり炒め
あさり炒め

材料
分量
あさり
200g
長ネギ
1/2本
にんにく
1片
しょうが
1片
ごま油
大1
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/2
☆作り方☆
1)長ネギ、しょうが、にんにくをみじんぎりにする。
2)ごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒め香りを出す。
3)2)に長ネギを入れ炒める。
4)あさりと〔A〕を入れて蓋をし、蒸し焼きする。
5)あさりが開いたら蓋を開け、少し水分をとばす。

レシピブログ
続きを読む
スポンサーサイト



【2007/01/24 17:55】 | 中華風 | トラックバック(2) | コメント(2)
ピリからレタス巻き
ピリからレタス巻き

材料
分量
ご飯
適量
レタス
適量
牛ひき肉
100g
豆もやし
1/2袋
長ネギ
1/2本
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小2
豆板醤
小1/2
〔B〕
 
塩・こしょう
適宜
ごま油
大1
☆作り方☆
1)豆もやしを下ゆでして、〔B〕で味付けする。
2)長ネギを千切りにする。
3)牛挽き肉を炒め、〔A〕で味付けする。
4)レタスは巻いて食べるので、洗って水気を切っておく。
5)1)2)3)それぞれをご飯と一緒に巻いて食べる。

レシピブログ
続きを読む
【2007/01/22 23:23】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
さっぱりチャーハン
さっぱりチャーハン

材料
分量
ご飯
300g
玉子
2ヶ
鶏ひき肉
100g
レタス
3~4枚
適宜
〔A〕
 
しょうゆ
大1
大1
砂糖
小1
☆作り方☆
1)レタスを細めに切る。
2)鶏ひき肉を鍋で〔A〕を入れて炒め、水気がなくなったら、あげておく。
3)ごはんと、玉子を混ぜあわせておく。
4)中華鍋にごま油を入れ、3)を炒めて、
  少したったら、2)を入れる。
5)塩、こしょうで味をととのえたら
  レタスを入れてさっと炒め、すぐ皿に盛る。
レタスが入ることを考えて、ちょっとだけ多めに塩を入れて下さいね。♪

レシピブログ
続きを読む
【2007/01/15 18:07】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
たこと白菜の生春巻き
たこと白菜の生春巻き

材料
分量
たこ
50~60g
豚バラ肉
100g
白菜
3~4枚
ライスペーパー
4枚
小1程度
〔A〕
 
味噌
大1
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
大1/2
大1/2
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/3
ごま油
大1/2
☆作り方☆
1)白菜は千切りにする。
  豚バラ肉は塩コショウする。
  たこは薄くスライスする。
2)鍋に湯を沸かし塩をいれ、軽く白菜と
  たこを茹でる。
3)フライパンで、豚バラ肉を
  少し、かりっとするまで炒める。
4)ライスペーパーは水でぬらし、
  キッチンペーパーをはさみながら4枚戻す。
  *ライスペーパー同士くっつかないように
   気をつけてくださいね♪
5)〔A〕を混ぜあわせ、辛味みそだれを作る。
6)たこ、白菜、豚肉を順に重ね、ライスペーパーで巻く。
  *具がある程度冷めてから巻いてください。

 たれをつけて食べてくださいね♪
レシピブログ
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/21 09:05】 | 中華風 | トラックバック(1) | コメント(0)
坦々春雨
坦々春雨

材料
分量
豚挽き肉
100g
春雨
50g
長ネギ
1/3本
ごま
大3
塩・こしょう
適量
鶏がらスープの素
小2
〔A〕
 
大1
しょうゆ
大2
テンメンジャン
大1
〔B〕
 
小1
しょうゆ
大1
ラー油
適量
☆作り方☆
1)春雨を水でもどす。
  長ねぎはみじんぎりにする。
  ごまはミキサーなどで、しっとりするまで擂る。
2)フライパンにごま油をひき、
    豚挽き肉をを炒める。
  〔A〕を加え、油が透き通るまで炒める。
  *透き通ったら肉に味がしみてます♪
3)2)皿などにあけて、そこに水400ccと
  鶏がらスープの素と軽く塩、こしょうを入れる。
  ここに春雨を入れて、煮込む。
4)3)に2)の肉と、長ネギ、ごま、〔B〕
  を入れて、最後に塩で味を調える。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/11/14 08:31】 | 中華風 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次ページ
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する