FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
ひじきサラダ
ひじきサラダ

材料
分量
ひじき
5g
ブロッコリー
1/2ヶ
トマト
1ヶ
レタス
3~4枚
適宜
赤唐辛子
1本
にんにくみじんぎり
1片分
レモン
1/3ヶ
オリーブ油
適宜
〔A〕
 
おろしにんにく
1片分
オリーブ油
大1~2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
  レタスは食べやすい大きさに、トマトは1cm角に切る。
  レモンは皮をむき細かく切る。
  赤唐辛子は種を取り輪切りにする。
2)レタス、トマト、レモン、〔A〕をよく混ぜ合わせ、
  皿に盛っておく。
  *オリーブ油は野菜の量に合わせて調節してください!!
3)フライパンにオリーブ油とにんにくのみじんぎり、
  赤唐辛子を入れて火にかける。
4)3)にひじきとブロッコリーを加えて炒め、
  塩で味をととのえる。
5)2)の上に4)をのせる。

レシピブログ
続きを読む
スポンサーサイト



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/01/08 16:02】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
たこのバジルマリネ
たこのバジルマリネ

材料
分量
たこ
100~120g程度
〔A〕
 
バジル
1/2P
にんにく
小1/2片
少々
エキストラ  
バージンオイ
大11/2
〔B〕
 
大1
砂糖
小1
☆作り方☆
1)たこを水洗いし薄くスライスする。
2)〔A〕をミキサーにかける。
  *あまりかけすぎないようにしてくださいね♪
3)2)と〔B〕をタッパーなどで混ぜ、
  そこに1)を入れる。
4)20分以上なじませる。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/20 08:38】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
帆立の生ハム包みバジルソース
帆立の生ハム包みバジルソース奴

材料
分量
帆立(刺身用)
6ヶ
生ハム
2~3枚
〔A〕
 
バジル
1/2P
にんにく
小1/2片
少々
エキストラ  
バージンオイル
大11/2
☆作り方☆
1)帆立を横半分に切る。
  生ハムは帆立が軽く巻ける程度に切る。
  帆立に生ハムを巻いておく。
2)〔A〕をミキサーにかける。
  *あまりかけすぎないようにしてくださいね♪
3)フライパンで1)を軽く焼く。
  *中に火が通り過ぎないように!!
4)皿に3)を盛り、2)をかける。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

【2006/12/18 11:39】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
はんぺんチーズ焼き
はんぺんチーズ焼き

材料
分量
はんぺん
1枚
チーズ
40~50g
生ハム
1~2枚
乾燥マッシュポテト
大2~3
☆作り方☆
1)はんぺんと生ハムを細かく切る。
2)はんぺんと生ハムを混ぜて、耐熱皿に入れる。
  上からチーズをかけ、さらに上から乾燥マッシュ
  ポテトをかける。
3)オーブントースターで10分程度焼く。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/12/14 12:30】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
コーンとはんぺんの玉子焼き
コーンとはんぺんの玉子焼き

材料
分量
玉子
2ヶ
コーン缶(粒状)
1/2缶(230gのもの)
はんぺん
1枚
〔A〕
 
しょうゆ
小1/2
小2
少々
〔B〕
 
マヨネーズ
大1
牛乳
小2
☆作り方☆
1)はんぺんはさいころ状に細かく切る。
2)玉子と〔A〕を混ぜ、そこにはんぺんとコーンを加える。
3)小さめのフライパンを熱し、サラダ油をしいて2)を流し入れる。   なるべく丸く形をととのえるように、焼いていく。   ぶちぶちっとなったらひっくりかえして   さらに焼く。
4)皿にもり、〔B〕を上にかける。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2006/12/13 10:02】 | 洋風 | トラックバック(0) | コメント(0)
| ホーム | 次ページ
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する