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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
鶏げそれんこんはさみ
鶏げそれんこんはさみ

材料
分量
れんこん
5~6cm
するめいかげそ部分
1杯分
鶏ひき肉
100g
適宜
〔A〕
 
小麦粉
適量
適量
*小麦粉と水は同量
☆作り方☆
1)いかげそを細かく切る。
  れんこんを輪切りし、酢水につけておく。
2)鶏ひき肉とげそ、塩をよく混ぜあわせる。
3)れんこんを水洗いし、2)をれんこん2枚ではさむ。
4)鍋に油を入れ、170℃にする。
5)〔A〕を混ぜて、3)をくぐらせ、揚げる。


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【2007/01/15 18:05】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
いかとブロッコリーのわた焼き
いかとブロッコリーのわた焼き

材料
分量
ブロッコリー
1/2ヶ
するめいか
1杯
〔A〕
 
みそ
大1
小1
おろししょうが
1片分
☆作り方☆
1)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  わたのつけ根の白い皮を包丁で切り、ひぱって皮をむく。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
  わたは、塩をしてなるべく長い時間おいておく。
  *長い時間おいたほうが締まります♪
2)エンペラと胴の間に指を入れて、エンペラをひきはがし、
  そのまま皮をむく。
  *キッチンペーパーなどでむくと、すべらずにむけますよ!!
3)いかは食べやすい大きさにする。
4)ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
5)直火にかけられる深皿があればそれで、なければ
  浅めの鍋に〔A〕とわたの中を搾り出して火にかける。
6)ぐつぐつっとしたらいかの胴の部分のみを入れる。
  最後にブロッコリーを入れてからめる。
  *少し焦げが出るぐらいのほうがおいしいです。
  *げそとエンペラの部分は入れてもいいんですが、
   次回にまわしてください。

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/01/11 08:41】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
照り焼き風おからバーグ
照り焼き風おからバーグ

材料
分量
おから
150g
鶏ひき肉
150g
ひじき
5g
長ネギ
1/3本
適宜
大根おろし
適宜
卵黄
1ヶ分
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
大1
☆作り方☆
1)ひじきを戻し、よく水洗いする。
  *表示してある通りに戻していいです♪
  長ネギはみじん切りする。
2)おからと、鶏ひき肉、塩を加えよく混ぜあわせる。
  そこにひじきと長ネギを入れ、さらに混ぜあわせる。
3)2)を小判型に形をととのえる。
  *大きさはお好みでいいです。
4)フライパンに多めの油を入れ、3)を焼く。
  *両面焼き色がついたら、弱中火にしてください!!
5)最後に〔A〕を入れて火を強くし、からめながら
  ほとんど水分がなくなるまでやる。
6)5)を盛り、真ん中に絞った大根おろしを広げ
  真ん中に卵黄を盛る。

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テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

【2007/01/06 14:58】 | 和風 | トラックバック(1) | コメント(0)
おから団子のあんかけ
おから団子のあんかけ

材料
分量
おから
60~70g
里芋
2ヶ
適宜
しいたけ
4ヶ
〔A〕
 
だし汁
200cc
しょうゆ
大11/2
大1
みりん
大1
砂糖
小1
適宜
水溶き片栗粉
適宜
☆作り方☆
1)里芋を良く洗い、上下を切り落として
  ラップにつつみレンジで3分程度加熱する。
  粗熱を取ってから皮をむき、フードプロセッサーなどで
  形がなくなって、粘り気が出るまで混ぜる。
2)1)をボールに移し、おからと、塩を加えよく混ぜあわせる。
3)しいたけは軸をとり、十文字に飾り包丁を入れる。
  *飾り包丁はしなくてもいいです♪
4)フライパンに多めの油を入れ、しいたけを揚げ焼きする。
  焼き色がついてやわらかくなったら、
  キッチンペーパーなど油が切れるところにあげておく。
5)4)のフライパンに、形を小判型にととのえながら2)を入れて、
  これも揚げ焼きする。
  キッチンペーパーなど油が切れるところにあげておく。
6)〔A〕を鍋で熱し、最後に
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7)器に5)を盛り付け、上から6)をかける。

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【2006/12/29 12:13】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
あったかにゅうめん
あったかにゅうめん

材料
分量
そうめん
1~2束
豚ばら肉
120g程度
にんじん
小1/2本
こんにゃく
1/2枚
里芋
2ヶ
600cc
水溶き片栗粉
適宜
おろししょうが
適宜
〔A〕
 
しょうゆ
大2
大2
みりん
大1
塩・こしょう
適宜
☆作り方☆
1)里芋を良く洗い、上下を切り落として
  ラップにつつみレンジで2分程度加熱する。
  粗熱を取ってから皮をむき、小さめに切る。
  人参はいちょう切りにする。
  こんにゃくは小さめに切る。
  *人参とこんにゃくは
   大体同じ大きさになるようにしてください。
2)鍋にごま油を熱し、豚ばら肉を炒め、
  軽く塩、こしょうする。
3)2)に人参とこんにゃくを入れてさらに炒める。
4)3)に水を入れ、沸騰してから5分ほど煮て、
  そこに里芋と〔A〕を入れてさらに煮込む。
5)煮込んでいる間に、そうめんを茹でる。
6)4)を塩、こしょうで味をととのえ、
  お好みでおろししょうがを少々入れて、
  水溶き片栗粉でとろみを付ける。
7)器にそうめんを入れ、上から6)をかける。


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【2006/12/28 15:26】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(0)
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