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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
海鮮キムチチゲ
海鮮キムチチゲ

材料
分量
スルメイカ
小1杯
キムチ
100g
ごま油
大1
〔A〕
 
ブラックタイガー
4尾
ムール貝
50g程度
にんにくのみじんぎり
1片分
オリーブ油
大1
50cc
〔B〕
 
300cc~400cc
砂糖
小11/2
しょうゆ
大1/2
少々
☆作り方☆
1)ブラックタイガーは竹ぐし等で背わたをとり
  頭と尾を残して、殻をむく。
  ムール貝はたわし等少しかたいもので、よく水洗いする。
2)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
  食べやすい大きさに切る。
3)鍋で、オリーブ油とにんにくを入れて香りを出し、
  ブラックタイガーとムール貝と酒を入れてふたをする。
  ムール貝が開いたら、汁と具に分けておく。
4)鍋にごま油をしき、イカを炒める。
  一度イカを取り出し、そのままキムチを炒める。
5)4)に〔A〕を加えて少し煮込む。
  キムチがやわらかくなったら、
  4)のいかと3)の汁と具を入れてさらに煮込む。

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テーマ:きょうのご飯 - ジャンル:グルメ

【2006/11/21 12:37】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
韓国風うなぎ焼き
韓国風うなぎ焼き

材料
分量
うなぎ蒲焼
1串
ししとう
6本
大3
グリーンカール
適宜
〔A〕
 
コチュジャン
大3
しょうゆ
大11/2
砂糖
大11/2
大11/2
みりん
小1
☆作り方☆
1)うなぎは食べやすい大きさに切っておく。     ししとうはへたをとっておく。
2)〔A〕を混ぜ合わせる。(これをヤンニョムといいます)
  *あまった分は保存してくださいね♪
3)フライパンにうなぎとししとうをいれ、酒をふって
  蒸し焼きにする。
4)3)にヤンニョムをいれ、ぐつぐつといったらできあがり。
5)グリーンカールに巻いて食べる。
  *レタスやサニーレタスでもいいです♪

ご飯を一緒に巻くと、おいしいですよ♪

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【2006/10/24 10:15】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
かれいのヤンニョンソース
かれいのヤンニョンソース

材料
分量
むきかれい
150g程度<
にんじん
50g
春雨
10g
ごま油
大1
〔A〕
 
コチュジャン
大3
しょうゆ
大11/2
砂糖
大11/2
大11/2
みりん
小1
☆作り方☆
1)むきかれいは塩を強めにふり、5~10分程おいておく。
  にんじんは千切りにする。
  春雨は1分程ゆでて食べやすい長さに切っておく。
2)〔A〕を混ぜ合わせる。(これをヤンニョムといいます)
  *あまった分は保存してくださいね♪
3)むきかれいに小麦粉をはたき、油をひいたフライパンで焼く。
4)むきかれいが焼けたら皿にのせ、空いたフライパンに
  ごま油を入れて、にんじん、春雨を軽く炒める。
5)2)を大3と、水50ccを4)に加える。
6)5)をむきかれいにかけたら出来上がり。

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【2006/10/23 09:44】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(2)
さしみDEビピンパ
さしみDEビピンパ

材料
分量
コチュジャン
大1
〔A〕
 
小松菜
1/2束
ごま油
大1
みりん
大3
しょうゆ
大11/2
ごま
大2
〔B〕
 
刺身切り落とし
1P
大2
しょうゆ
大1
〔C〕
 
豆もやし
1/2袋
おろしにんにく
1/2片分
ごま油
大1/2
ごま
大1
適量
☆作り方☆
1)小松菜はたっぷりの湯で軽くゆで、水につけて色止めする。
  水気を切って3cmぐらいに切る。
2)〔B〕は混ぜて刺身に味をつける。
3)フライパンにごま油をしき、小松菜を炒めてる。
  〔A〕の調味料を加え少し炒め、ごまを入れる。
  皿に移し冷ましておく。
4)〔C〕は豆もやしを歯ごたえが残るようにさっとゆで、
  水気を切った後熱いうちに他の調味料と合わせる。
5)どんぶりにご飯をもり、
  もやしナムル、小松菜、刺身をきれいにもりつけ
  真ん中にコチュジャンをお好みの量のせる。

食べるときは、全体を混ぜて食べます。
小松菜は1束ゆでてしまって、
「明太子豆腐」に使うのをおすすめしてます!!!
ナムルは1袋作って、
「まきまきナムル」に使うのをおすすめしてます!!!

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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/08/30 18:52】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
ちょっと韓国ねぎまぐろ焼き
ちょっと韓国ねぎまぐろ焼き

材料
分量
かじきまぐろ
2枚
長ねぎ
1本
ごま油
大1
少々
〔A〕
 
しょうゆ
大11/2
大4
80cc
〔B〕
 
キムチ
70g程度
ごま
小2
ごま油
小2
1)かじきまぐろを一口大に切り、軽く塩をふる。
  長ネギは隠し包丁を入れながら斜め切りにする。
  *隠し包丁はねぎの真ん中ぐらいまで切れ目を
   入れること。3回ぐらいがいいかなあ♪
2)〔B〕はキムチを細かく切ってからあわせておく。
3)フライパンにごま油をしいて、1)をいれ焼き色をつける。
4)3)に〔A〕を入れる。
  *水分がとんだ頃がだいたい出来上がり時です。
5))を器にもり、〔B〕を上にのせる。

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テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

【2006/08/27 20:51】 | 韓風 | トラックバック(0) | コメント(0)
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