FC2ブログ
プロフィール

かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

07 | 2020/08 | 09
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
味噌ぶたサンド
味噌ぶたサンド

材料
分量
食パン
2枚
豚ばら肉
120g程度
レタス
2枚
マヨネーズ
適宜
〔A〕
 
味噌
大1
しょうゆ
大1/2
みりん
大1/2
大1/2
大1/2
砂糖
小1/2
豆板醤
小1/3
ごま油
大1/2
☆作り方☆
1)食パンを焼いてトーストにする。
2)レタスは食べやすい大きさにちぎっておく。
3)豚肉はフライパンで炒め、辛味みそだれを
  最後に全部入れて味つけする。
4)トーストにレタス、マヨネーズ、豚肉をはさみ
  食べやすい大きさに切る。

レシピブログ
続きを読む
スポンサーサイト



【2006/12/25 17:04】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
キムチトマトうどん
キムチトマトうどん

材料
分量
ゆでうどん
2玉
キムチ
100g
ホールトマト
200g
ベーコン
50g
ごま油
大1
塩・こしょう
適宜
玉子
2ヶ<
〔A〕
 
だし汁
200cc
みりん
大1
しょうゆ
小1
砂糖
小1
☆作り方☆
1)キムチは少し細かく切る。
  ベーコンは1cmぐらいに切る。
  ホールトマトは、軽く刻んでおく。
2)鍋にごま油を入れ熱し、ベーコンを炒める。
  キムチを加えさらに炒める。
3)2)に、ホールトマトを入れる。
  少し、炒めたら〔A〕を加え煮立たせる。
4)3)に、うどんを加え少し煮る。
5)塩、こしょうで味をととのえ、
  最後に溶き玉子をまわし入れる。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:これは美味い!! - ジャンル:グルメ

【2006/12/11 11:51】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
和風しっとりカレー
和風しっとりカレー

材料
分量
合挽肉
200g
ナス
1ヶ
玉ねぎ
1ヶ
にんにく
2片
適宜
オリーブ油
大2
〔A〕
 
ホールトマト
200g
だし汁
100~150cc
〔B〕
 
みそ
大2
ソース
大11/2
しょうゆ
大1
大2
カレー粉
大1~
☆作り方☆
1)ナスはさいのめに切り、水にさらしておく。
  にんにくと玉ねぎははみじん切りにする。
2)フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒める。
  香りが出たら、玉ねぎを色が少し変わるまで炒める。
3)合挽肉を加えて軽く塩をして炒め、ポロポロっとしてきたら
  水気をふいて、ナスを加える。
4)3)に〔A〕を加え煮込む。
  *最後に水分がなくなるようにするので、だし汁は100ccからはじめ、
   あまりに早く水気がんでしまったら、少しづつだし汁を加えてください。
5)〔B〕を加え、混ぜながら水気をとばす。
  *ぐつぐつから、ぶちぶちっという感じになったらできあがりです。

レシピブログ
続きを読む
【2006/10/13 09:53】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(2)
ホタテとイカのバター風味
ホタテとイカのバター風味

材料
分量
ホタテ
6ヶ程度
イカ
1杯
バター
10g
しょうゆ
小2~大1
だし汁(昆布だし)
50cc
☆作り方☆
1)胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  わたのつけ根の白い皮を包丁で切り、ひぱって皮をむく。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
2)エンペラと胴の間に指を入れて、エンペラをひきはがし、
  そのまま皮をむく。
  *キッチンペーパーなどでむくと、すべらずにむけますよ!!
3)いかは輪切りにする。
4)フライパンにバターを入れ、ホタテ、イカを焼く。
5)焼き色が少しついたら、だし汁を加える。
6)だし汁がふつふつしてきたら、イカをとりだしておく。
7)ホタテに火が通ったらいかをもどし、しょうゆを加える。
  *だし汁が1/3ぐらいになるのが目安です。
8)ホタテと、イカを器に盛り、残った汁をさらに煮詰め、
  上からかける。
イカは2杯おろして、1杯使い、わたは塩をふり2杯分とも冷蔵庫で保存しましょう(^^)
次回の「ごろ焼き」で2杯分とも使います。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:手作りごはん - ジャンル:グルメ

【2006/09/12 21:39】 | その他 | トラックバック(0) | コメント(0)
アスパラ巻きのみそピーソース
アスパラ巻きのみそピーソース

材料
分量
アスパラ
1束
豚肉薄切り
100~120g
ピーナッツ
15g
小1/2
〔A〕
 
みそ
大2
大11/2
砂糖
大1/2
みりん
大1
おろしにんにく
小1/2
☆作り方☆
1)アスパラガスは 沸騰した湯に塩を一つまみいれ、
  1分程ゆでる。
  その後ざるにあげ、自然にさます。
2)ピーナッツをビニールに入れ、包丁のうらの方でくだいていく。
3)〔A〕を鍋で温め、2)でくだいたピーナッツを加える。
  最後に酢を加える。
4)1)のアスパラに豚肉を巻いていき、穂先のちょっと手前まで
  巻くようにする。
5)フライパンに少量の油をしき、4)を焼く。
6)皿に盛り付けたら、3)のソースをかける。

レシピブログ
続きを読む

テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2006/09/08 23:17】 | その他 | トラックバック(1) | コメント(0)
| ホーム | 次ページ
ブログ内検索

RSSフィード

リンク

このブログをリンクに追加する