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かぶちゃん

Author:かぶちゃん
食べることが大好きで、作ることも大好きで、趣味が高じてレストランでシェフまで経験してしまったほど☆☆☆
でもやっぱり、少しでもオリジナリティのあるレシピを作るのが好きだ~!!!・・・と、いうことで食材しりとりをやり始めました♪

材料はすべて2人分です☆

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今日使った食材で明日の料理を作る!それが食材しりとり♪こんなにあったら余っちゃう~をなくして、むだなく、簡単、おいしいレシピをご紹介。2002年1月~「まぐまぐ」メルマガで好評だった食材しりとりが復活!!
いかとブロッコリーのわた焼き
いかとブロッコリーのわた焼き

材料
分量
ブロッコリー
1/2ヶ
するめいか
1杯
〔A〕
 
みそ
大1
小1
おろししょうが
1片分
☆作り方☆
1)イカの胴に指を入れてわたについている部分をはずし、引く。
  胴の中に残ったわたと軟骨も取り除き、きれいに洗う。
  わたのつけ根の白い皮を包丁で切り、ひぱって皮をむく。
  足についているくちばしや、目玉を除く。
  わたは、塩をしてなるべく長い時間おいておく。
  *長い時間おいたほうが締まります♪
2)エンペラと胴の間に指を入れて、エンペラをひきはがし、
  そのまま皮をむく。
  *キッチンペーパーなどでむくと、すべらずにむけますよ!!
3)いかは食べやすい大きさにする。
4)ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、
  耐熱皿などに入れ、水を少々加えてふたをし、
  3分程レンジで加熱する。
5)直火にかけられる深皿があればそれで、なければ
  浅めの鍋に〔A〕とわたの中を搾り出して火にかける。
6)ぐつぐつっとしたらいかの胴の部分のみを入れる。
  最後にブロッコリーを入れてからめる。
  *少し焦げが出るぐらいのほうがおいしいです。
  *げそとエンペラの部分は入れてもいいんですが、
   次回にまわしてください。

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(4年経った・・・)
私の満足度:☆☆☆

ちょっとめんどくさいかもしれませんが、
簡単にできると思います♪
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

【2007/01/11 08:41】 | 和風 | トラックバック(0) | コメント(1)
<<鶏げそれんこんはさみ | ホーム | ひじきサラダ>>
コメント
こんにちは。(^^*)
たどり着きましたので、コメントだけ残しておきます。
【2008/05/14 21:27】 URL | わんだーまま #-[ 編集]
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